小巷作文600字
花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来似春潮不多时,去似朝露无觅处。
——题记
城青苔布满了古城墙,老旧的石砖散发悠久的陈香,遁循遥远两代相隔的味道,我轻轻推开“吱嘎”作响的古城门。城内的景象映入眼帘,是安静祥和的模样。土地平旷,屋舍俨然,店铺林立于洁净的街道两旁一切都美好如斯,可却空无一人。
这,是座空城!踩在青灰色的石板上,步伐悠缓而轻捷地向一个幽深的小巷走去——那不断在心底召唤的地方。刚踏进巷口,却望而却步。看见了什么?我的身体在轻轻颤动。是激动、是怀念、是欣喜还是太多太多复杂的情感,皆因眼前那抹黑色的身影。对于它,我有数不清的思念,说不出的伤。
忆它是几年前我家养的一只吉娃娃,英文名叫Jack,与我们有着快乐的回忆。古色古香小巷的背景下,它的气息愈发觉得遥远,仿若两个世纪之遥。我沉浸在这忧伤中,陷入了曾经美好的回忆里。突然间,忆起它英勇神气的模样,两眼精光,前肢如奔马被勒一般悬空,对着前方的敌军狂吠,大有以一敌千军万马之势:突然间,忆起它孩子气的可爱模样,它刚在外面大显神通完,意识到自己是“未经允许,私自离家”,就不服刚才神气的样子,而是灰溜溜地想要趁气头上的妈妈不注意偷溜回家,装作没有出去一样。有时,被发现了,它就身子贴着墙,眼睛看着双手叉着腰的妈妈,一步一步挪回家可那个寒假,它永久的去了。是我的错!唱不是分别了吗怎么你又出现在了我眼前出现在这青城小巷里清明雨上还未到为什么我又能看到你的脸庞熟悉、愧疚、想念、难过潮水般地向我涌来我忘了问你如今好吗离它的身影,渐渐抽离。
站在虚无的青城小巷里,我知道,只是梦一场。