小巷作文600字
老家有一条小巷。小巷是没有正门的,高高低低的檐廊下为了出入方便所留的角门也大多残破斑驳了。木头门板的角落里长着不知名的灰白色的菌菇,青石板未铺到的泥地上长着星星点点的野花,惹得小孩子们去摘。这里的门大多是不锁的,只是象征性地装了个几乎不会用上的门闩——住在这里的都是十几年的老邻居了,谁还防着谁啊!
灰白的矮墙上留的后窗多是给厨房的。延展出去的窗台,在中午的时候总会将浓郁的香气引到巷子里,油渍顺着窗角流下来,馋得猫猫狗狗围着墙直转悠。粗糙的围墙圈起了各住户自己的一块小天地,但那盘盘绕绕的爬山虎却铺盖了好几户人家的院墙。繁花开放的季节,绿丛中也密密地开起了红花,那是小巷中令人赏心悦目的美景。
炎夏苦人,小巷中人们的生活又甚是忙碌。白日里小巷是安静的,但到了傍晚,本就不宽的小巷里挤满了纳凉的人,寂静了一天的小巷此刻就热闹起来了。男人们三五成群地站在一起打牌谈天,吆五喝六地支使着自己的女人去取一早就冰在井水里的西瓜给自己“杀杀渴”;女人们此时也大多是愿意给自己男人面子的,并不因为他们粗鄙的谈笑而生气。小媳妇们也在跟邻家的大婶悄悄诉说着自家婆婆的种种怪癖,说到激动处声音也不免高亢起来。在屋里闷了一天的老奶奶此时也搬了一把竹躺椅出来歇着,半合着浑浊的眼睛,她们好像听不见自家媳妇的抱怨与影射,只专注于在巷口蹦蹦跳跳的孩子们。待到学生们下晚学的时候,小巷中的人开始慢慢散去,渐渐地,小巷中的月光也暗了,后窗上亮起了昏黄的光……
我已经搬离老家多年了,但在小巷中度过的快乐时光却仍然在我的记忆中停驻。老家就要拆迁了,小巷也早已荒无人烟,只有青碧的爬山虎还在疯长着,漫过了那四四方方的旧砖墙。
小巷中的时光,怕是再也找不回了。