人性的光辉作文
因为读书,我拥有了更多的情感体验,也懂得了更多的人生道理。
《草房子》这本书,我百看不厌,每看一次都会流泪一次。该书主要讲述了主人公桑桑在成长的六年里,亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下的事件。曹文轩的文字让我看到了人们对于“善”和“美”的追求,欣赏到了深沉而壮美的生命画卷……该书散发着人性的光辉,不断地净化着我的心灵。
书中的秦大奶奶给了我最大的心灵震撼。她在油麻地生活了几十年,蜷缩在学校西北角的一座草房子里,学校用了十几年的时间也没能将她赶出校园,她就是一块牛皮癣。在当地人的眼中,她更是个可恶的老婆子,总在学校里搞破坏,把鸡鸭鹅往教室里赶。
其实,秦大奶奶这样做只是因为喜欢孩子。在一个春天,秦大奶奶因救了落水的乔乔而生了一场大病。在油麻地人悉心的照顾下,秦大奶奶恢复了健康。从此以后,她发生了巨大的变化:主动离开校园,用拐杖赶走闯进校园的鸭子,用拐杖帮别人关上窗户……最后,她为了帮忙捡一个掉进水里的南瓜,不慎落水而永远地离开了让她有很多回忆的油麻地。
油麻地,一片闪烁着人性的光辉的地方。