捧着这本书,就像捧着一颗颗充满爱心的灵魂;读着这本书,就像读着一个个顽强的信念;望着这本书,就像望着一双双忧伤的眼神……在这本书中,我们不仅看到那些伤心的事,也找到了一些欣慰的目光。在这本书中,人生的喜乐哀怒,我都看到了。
喜的是还有许多人活了下来,都平安无事;乐的是有那么多的志愿者来帮忙,有那么多爱心人士捐款捐物;哀的是有许多英雄为了救别人而献出自己的生命;怒的是苍天为什么伤害这些无辜的人!
读这本书的第一篇文章时,我就觉得特别崇敬辉,辉在最后的废墟中,义无反顾地把他仅有的一瓶矿泉水给了他的同学,却在善意的谎言中枯萎了自己。他这舍己为人的精神深深地感动了我,可是,要是我,我会怎么做?这是我读完文章的第一个问题。我想,我说不定会为了保护自己的生命而自私的,我真的想不到,一个平常人怎么会不要自己的生命呢?辉,他是多么的高尚、多么地善良啊!
你们可能会问我,这本书里不止写地震啊?我要选择写地震的,是因为我要告诉大家,我们现在拥有的已经足够了,我们别再抱怨了!如果还不满足,你就想想那些没有家园、失去生命的人吧!