人性的光辉作文
一到双休日,大街上就热闹起来。瞧,街道上,各类车辆川流不息,穿梭在宽阔的马路上。看,街上人流如潮,人们三五成群,笑容满面。听,汽车的喇叭声,商店里的音乐声,人们的说笑声,交织在一起,如同一首交响曲。
美食在这个时候必不可少。这不,你看,这一家鸡排店。香味四溢的鸡排吸引了一些顾客,店门口一对母女和两个初中生在那里排队购买。此时,一片和谐。
两个初中生人手一份鸡排,迫不及待往嘴巴里塞,光顾着吃,他们原本扶着的一辆自行车倒向了这对母女。这位母亲连忙拦在女儿身前,自行车砸在了母亲的背上。这位母亲却一脸笑意地扶起自行车并将自行车交还给两个初中生。她的表情似乎在期待着什么,可是什么都没有发生,两个初中生就这样扬长而去。这位母亲的嘴唇动了动,什么也没有说出口。小女孩一脸诧异,说道:“妈妈,两个哥哥为什么不向我们说对不起或者谢谢啊?”“孩子,也许他们功课很多,买点吃的就着急回家写作业呢!我们就不去计较这些了,好吗?”“当然好啦!妈妈你说过,我们不能斤斤计较。”
母女俩的鸡排已出炉,她们付了钱离开了。刚走出店门几步,这位母亲对小女孩说:“如果刚才是你的自行车倒在了别人的身上,孩子,你会怎么办?”“妈妈,你放心吧,我会向对方道歉的。”
这短暂的一幕尽在鸡排店的营业员眼中,她们看着母女俩远去,心灵有着微妙的震撼,母女俩身上所折射出的人性的光辉多么耀眼。