今年9月,我从温州转到上海读书。入学考试成绩给了我当头一棒,顿时,我失去了自信。我想:如果我在这里读书,同学们会不会因为我的成绩不理想不跟我玩呢?开学第一天,班主任就给我布置了一个很特别的作业——每天记住5个同学的名字。
这个作业实在让我困顿了很久。我这个人比较内向,从来都是别人先找我说话的,我要怎么样才能主动和别人交往呢?我有些忐忑。
没想到,一下课,就有一位戴着粉色眼镜的坐在我前排的小女孩走过来跟我说话了:“你好,我叫张妮,我们的学校分初中和小学部,我今天带你去到处看看吧。”还真没有想到居然有人肯陪我一起去参观校园呢。我窘着脸,支支吾吾地说不出话。张妮笑眯眯地说:“没关系,我不介意。”看来我真是不大气。
后来的几天,在她的帮助下,我又陆续地认识了好多新同学,但她,让我印象最深刻。张妮,娇小玲珑的身材,温文尔雅。黝黑的脸蛋上,透露出一种不服输的精神。齿白唇红的嘴总是笑眯眯的。课堂上,她是个发言积极分子,嘴里说出的话语总是令我佩服的五体投地,总有许多奇思妙想从她的嘴巴里滔滔不绝地说出来。佩服!下了课,我们在一起,玩花式抛球,我找她玩她从来不会拒绝,而且总是给我提出一些很好的建议。如果我不会,她也总是很耐心地帮助我,那专注的眼神真让我感动。有这么好的新朋友,我一定要好好珍惜!
在上海读书的第一周,班主任给我的第一件任务顺利完成了。同学们对我都很热情,很友好,完全打消了我原来的不安的想法。我相信,我找到了在上海读书的信心——比成绩更重要的友谊。