我有一位陪伴我过了整个冬天的花朋友——风信子,丑丑的“洋葱头”下是白白的须根,瘦弱,却顽强地伸展在细颈的水瓶中。
每天上学前,我把它小心地置于阳光下,放学后又赶紧收进温暖的屋里,三天换一次水,盼望它能在我的精心呵护下早日开花。
可除了那不停生长的根须,它一点动静都没有,我沮丧极了。忍不住抱怨它:“你怎么这么懒啊,快点探出头来看看我啊!”它静静地一动不动,似乎在酝酿,又似乎在深思,更或者,它只是睡着了。而我,却养成了一个向它吐槽的习惯:“我今天和同桌闹矛盾了……”、“我今天被老师表扬了……”、“我今天上学差点迟到了……”、“我今天考试了……”。它像一个善于倾听的朋友,分享了我所有的欢乐和烦恼。
期末复习,忙碌而紧张,我不再每天和它说话,却在一个清晨,发现那丑丑的“洋葱头”上冒出了一个绿色的尖芽,那便是它还没长开的叶子。我欢喜极了。此后,它便如同一个积蓄了充足能量的斗士,每天都在像我骄傲地展示它的新身材。两瓣叶子、四瓣叶子、六瓣叶子、花球不停生长,终于在一个寒气逼人的午后开出了第一朵花。
粉红花瓣,微微向外卷着,黄黑相间的花蕊,一股清香,沁人心脾。当我还没有从第一朵花的惊喜中苏醒过来,第二朵、第三朵……竞相开放,几天的时间,便形成了一个绚丽多姿的椭圆形花球,这还哪里是当初那个丑丑的“洋葱头” 。
妈妈说,风信子的花语是点燃生命之火,是啊,那丑丑的“洋葱头”中所蕴藏着的美丽而强大的生命力、那在寒冬中卓然挺立的身姿,正是我的这位花朋友——风信子,所教会我的。