与经典同行作文
小时候,我经常缠着妈妈讲一些历史悠久的经典故事;随着年龄的增长,我认识的字越来越多,开始自己阅读各类经典书籍。渐渐地,我发现自己沉醉在经典的海洋之中,与经典同行,我懂得了许多做人的道理和人生真谛,感触颇多。比如通过经典阅读,我深深地认识到知识的重要性、懂得尊重老师和同学,这要从故事“刘皇叔三顾茅庐”说起。
谈到礼贤下士,尊重人才,没有比三国演义中“三顾茅庐”更经典的了。为了请诸葛亮辅佐政事,刘备三次亲自前往诸葛亮隐居之所—古隆,恳请诸葛亮出山。第一次前往,不巧诸葛亮外出,于是刘备派手下人蹲守在古隆,静待诸葛亮归还;不久诸葛亮回来了,刘备冒雪二顾茅庐,不料诸葛亮却借故不见,明示自己不参与政事的决心。看到这,我都有些气恼,诸葛亮是不是太傲慢了?但是身为“皇叔”的刘备不怒不恼,退回住所,等待时机三请诸葛亮。第三次,刘备沐浴更衣,离诸葛亮住所半里之外就下马步行,可见他对诸葛亮是何等尊重!到达诸葛亮门前,得知诸葛亮正在午睡,刘备毕恭毕敬守候在门外,不敢打扰,直至诸葛亮醒来。这一次,诸葛亮终于被刘备的真诚和执着感动,同意出山辅佐刘备共创大业。之后,诸葛亮火烧新野、孔明借箭等史事都显示出诸葛亮确实具有超乎常人的智慧和才干,诸葛亮因此被誉为谋略家和军事家。从另一个角度,也证明了当初刘备为求贤良而自降身份,三顾茅庐是何其明智之举!也正因为他懂得尊重知识、尊重人才,拥有宽广的气度和胸怀,才成就了一番大事业!
通过阅读,我联想到敬爱的老师。老师为我们授业解惑,还时刻关心我们的健康成长,不应该得到更多的尊重和爱戴吗?此外,留心一下我们身边的同学,就会发现每个人身上都有值得学习的优点,正可谓“三人行必有我师”啊!经典让我更加深刻地理解了中华民族亘古不变的美德——尊重知识、尊重师长……
经典就像粒粒珍珠,虽经岁月磨砺、大浪淘沙,却愈发璀璨夺目;虽历时代变迁,经典赋予人们的警示和启迪将恒久不变!