与经典同行作文
“学而不厌”、“温故而知新”、“己所不欲,勿施于人”……这字字句句仿佛涓涓细流滋润着我的心田,又好似烙印镌刻在我的心间。阅读让我与经典相伴,让我与圣贤同行。
记得那时我刚进幼儿园,爸爸妈妈就开始让我背唐诗宋词。虽然那时我还不能理解其中的意思,但诗词语言的韵律美让我很陶醉,我居然囫囵吞枣地一首一首背了下来。时不时在家背着小手念念叨叨,仿佛自己就是一个小诗人。直到有一天和妹妹一起登上了妈妈学校的舞台,那是一种怎样开心又紧张的心情啊!开心是因为能在大庭广众之下展示我背诵的功力,紧张是因为害怕忘词出丑。“明月几时有,把酒问青天……”我们的声音通过话筒传播到礼堂的每个角落,背着背着,我忘掉了害怕,开始像在家里一样摇头晃脑起来。“嗬!这孩子这么小就能背这么长的词了,真厉害!”“这两小孩子不简单!”妈妈笑了,我背得更起劲了,一得意居然从妈妈手里把话筒“抢”了过来,台下响起一阵热烈的掌声。这掌声让我第一次感受到了诵读经典带来的荣耀,小小的心里充满了大大的欢乐。
上了小学,妈妈给我买来了《三字经》、《弟子规》以及带有注释的《诗经》、《论语》,我如饥似渴地翻阅起来。“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”使我明白了:一块玉石,如果不去雕琢,就不能成为有用的器具,一个人,如果不通过学习,就无法明白做人处事的道理。“子不学,非所宜,幼不学,老何为。”告诉我如果少年时代不努力学习,日复一日,年复一年,等到老了就会一事无成。“读书法,有三到,心眼口,信皆要。”令我掌握了正确有效的读书方法,就是在读书时要用心想,仔细看,专心地读。《论语》让我懂得了“知之为知之,不知为不知。”、“三人行,必有我师焉。”……
在我十岁生日那天,好朋友送我一套中国四大名著,这些长篇小说让我走进了一个新的天地,领略到古典小说的无穷魅力。《红楼梦》里的人物让我牵肠挂肚,《西游记》里的故事令我浮想联翩,《水浒传》里绿林好汉的悲惨遭遇叫我深思……
这些经典丰富了我的知识,启迪了我的智慧,见证了我的成长。如果经典是甘露,那我愿作一棵幼苗,让经典与我一路相伴,浸润我的生命!让圣贤与我一路同行,收获生命的精彩!