与经典同行作文
“谦得益,宋,欧阳修,《书》曰:‘满招损,谦得益。’”走进校园,都会听见朗朗的读书声。你一定会想:你们在读些什么呢?让我来告诉你吧!我们在读学校发的《朝读经典》。
朝读经典是根据教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》编写而成的,是培育和践行社会主义核心价值观的学生读本。里面大都是些文言文中,成语故事,和生活中的一些小常识,是中小学生阅读、理解和写作文的好帮手。
每一天早晨我们都十分认真的读这本书,放学时,我也经常捧着这本书,有时走路时碰到了树;有时吃饭时把饭送到鼻孔里,让人哭笑不得。《朝读经典》这本书告诉了我太多太多的道理:如谦得益中的见贱如贵,告诉了我,谦谦君子,不仅要学富五车,还要道德高尚。我们要克已为人,谦虚低调。言行上高标准,生活上低要求,做一个对社会有贡献的人。在致力行中的不行不可以言学告诉了我,懂得再多也不如脚踏实地去做一件事,理论与实践结才能有所成就;在尚节义中的万事之将告诉了我道义是立国和做人的根本,大到一个国家,小到一个人,都要遵循道义。其中,我最喜欢的是谦得益,因为它告诉了我谦虚使人进步,骄傲使人落后。谦虚谨慎戒骄戒躁,才能立于不败之地。
大家可能没有注意到,前言中有一段话:实现中华民族的复兴,是全体中国人的共同愿望。一个真正强大的中国,必然具有强大的文化力,社会主义核心价值观是凝聚、壮大这种文化力的精神原点和指南;而源远流大的中华优秀传统文化,则是涵养社会主义核心价值观的重要源泉和精神命脉。传承弘扬中华优秀传统文化,培育、践行社会主义核心价值观,是每个中国人共同的责任。是呀!学习社会主义核心价值观不仅仅是我们小学生的责任,还是我们中国人民的责任。
只有我们正确的传统文化教育,必然是立足当下、面向世界、走向未来的文化重建。古贯通,传承优秀文化;兼收并蓄,汲取异域英华,达成中华文化的创造性转换与新生,这应该是每个中国人的共同归趋。同学们,请大家和我一起阅读这本书吧!与经典同行。