有一种陪伴,越是长久,它所弥漫的芳香越是醉人;有一种回望,越是深情,它所散发的魅力越是迷人;有一种传承,越是用心,它所携旅的文化越是久远。
大梦回绕《国风》时,便是我们心怀经典的起航之日。回首“梦回吹角连营”的壮士风范,亲身感悟“寻寻觅觅冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的难眠痛楚;看李白登蜀山时“连峰去天不盈尺”的险景,听“司马青衫湿”的琵琶弦乐。回味经典,愈是用心,愈是感悟颇多,一次次回首,一次次展望,都让我们不忘初心,大步向前。
品味国学经典,心怀为人子的孝道。《论语》,《弟子规》和《三字经》,都道出了孝悌的经典。《弟子规》中说“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承”,这几句话都教导我们要孝敬父母。细腻如黄香,赤身温暖枕席,只为父母安然入睡;果敢如李密,毅然辞官只为陪祖母白头。
生活不断向前,父母与我们便是一场渐行渐远的旅行。我们不必为父母做几件惊天动地的大事,但可以从小事做起,立即行动,因为“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。
品味生活经典,心怀爱生活的情趣。李清照未出闺阁前的生活可谓情趣逸满,一杯早茶,一艘小船,独赏湖间美景;陶渊明隐居之后,才有了“采菊东篱下,悠然见南山。”的高雅目光;巴金在《家》中塑造的主人公高觉民可谓情趣高雅之人,他反对封建专制的落后,又一方面在追求自己的幸福和梦想。他用心创办《新刊报》,将自己的梦想熔铸其中,不断突破,不断追求,最终拥有了属于自己的未来。
经典之所以成为经典,那是因为它经历了时间长河的洗礼,在千锤百炼中铸就了思想的丰碑。我们既然选择了经典,便将其永久传承。经典就像一壶老酒,需要我们用心去品味;经典就像一幅画,需要用心去观赏。经典如斯,用心如一!
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”让我们心怀经典,携手经典,传承经典!