今学期,学校举行了经典朗读的活动。看着看着,我也入迷了。我每晚都要看看,对“三字经”更是爱不释手。
其中,“三字经”中有一名句话让我感触很深:融四岁,能让梨。弟于长,宜知先。这句话主要说孔融四岁时就懂得敬重兄长,把大的梨子让给哥哥,给自己留最小的。读到这句话,我就想起了这件事。
有一次,远在美国的小姨回来过年,还带了许多东西给我们这些小孩子。有零食,有玩具,有文具……我一眼就看中了一个长得精致可爱的洋娃娃。于是,就赶紧伸手去拿。就在这时,“嗖”的一声,洋娃娃不见了!原来是我的表妹拿走了。我对表妹吼道:“表妹,是我先看中这个洋娃娃,快还给我!”“不给不给,是我先拿的。”表妹大声说。见碣的不行,就来软的。我走到表妹身边,拉着她的小手,轻声说道“表妹,给布娃娃我玩一会儿,等会儿我去买棒棒糖给你吃!”表妹抱住布娃娃,坚决地说:“不给,我不要棒棒糖,我要这个布娃娃!”软的不行,硬的也不行!我彻底被激怒了,我把表妹抱着的布娃娃用力一拉,谁知,表妹的反应也很快,一手就拉住了布娃娃,还哭哭啼啼地说道:“小姨,姐…姐姐抢我的布娃!”可是,大人正在客厅里聊得正来劲。这时,我更得寸进尺了,我用尽全力一拉,布娃娃就轻而易举地到我手里了。表妹见抢不到,就一边跑一边哭,一边说道:“小姨,姐姐抢我的东西!”……不一会儿,我就站在小姨面前了。小姨指着我文训斥道:“你怎么能这样,难道你没听说过‘融四岁,能让梨。弟于长,宜知先’吗?连四岁的孔融都会这样做,你这么大还不会?”是啊,我天天看三字经,怎么说一点长进都没有?还退步了!想到这,我惭愧地低下了头。
在这学期与文学接触中,我懂得了许多做人的道理。同学们,让我们从经典出发吧!一看它,就像在迷宫里,永远都走不出来。一看它,就像在知识的海洋里邀游,永远都游不出来!
我爱文学经典,它会伴我一生,让我受益匪浅!