做人的道理作文600字
今天我的班主任马老师,给我们上了一节班会课,这节班会课让我印象深刻。
马老师先给我们讲了一个故事,从前,有几个农民在讨论一个人。有一个人说:“这个人虽然仁德,不过他做事很毛躁。”另一个人说:“这个人虽然是好人,但是他总是听别人是非。”被议论的那个人正好从旁边经过,他走上来伸手就打。别人就问他,你怎么能打人呢?那个被议论的人说:“我怎么不能打人?他们在背后议论我,我什么时候毛躁啦?”其他的人异口同声的说,你现在就很毛躁啊!被议论的人只好羞愧地离开了。这个故事告诉了我们,其实别人议论我们是一件好事,因为这样可以指出我们不足的地方。如果有人提到我们的不足,我们就应该有则改之,无则加勉。俗话说得好,宰相肚里能撑船,所以我们为人处事要豁达大度,宽宏大量,而不是再去议论别人,甚至动粗。老师又告诉我们,比别人议论我们更不好的事情,就是没有人议论我们。因为只要我们还活在世上,就总要在别人的再参与下才能完成我们的人生。但是别人不可能真正理解我们,所以我们不必在意别人如何评价,而且我们又不是人民币,总有人会不喜欢。不了解自己的人,才会认为自己了不起,我们不要骄傲自满,多听听别人的意见,学会取长补短。
这节班会课很快就过去了,我真希望马老师能给我们多上几次这样的班会课,让我学会做人的道理。