做人的道理作文600字
我的家是一个安详,和谐,温暖,互帮互助的家。妈妈对我家教很严,从小就教导我做人要有一颗友善的心,同时还告诉我一生中最重要的道理。这些道理在我的成长中时时刻刻影响着我。
妈妈告诉我一生中最重要的道理,勇于承认错误。一生中谁也不能保证自己不犯错误,在漫漫的人生道路上,犯错误是正常的,也是难以杜绝的,关键在于对待错误的态度。有些人顾及面子,为了自己可怜‘的虚荣心,掩饰错误,以至于在错误的泥潭中越陷越深,最终给集体和个人带来无法弥补的损失。孔子说:“过也,人皆见之,更也,人皆仰之。”错误是明摆着的,改正了人们会更敬仰你,西塞罗说:“每个人都会犯错误,但是只有愚人才会知过不改。”所以,承认错误是明智的。还记得,那次我犯了错误,怀着忐忑不安的心情等着妈妈的召唤,但是令我吃惊的是,妈妈没有骂我也没有打我,而是耐心的教导我,遇到错事不能逃避而要勇于承认错误,发现镜子里美中不足的我。要及时改正,只有一点点的发现,一点点的改正,才能成为最美的自己。
人生最重要的道理,懂礼貌。比如,“麻烦你”,“谢谢”,“对不起”……我们都要在适当的时间使用。它们都体现了人们的文明风尚,这些话是文明礼貌的表现。每个人来到这个世界上,在人格上没有贵贱之分,大家都是平等的,听取他人的意见也是对别人的尊重。“智者千虑,必有一失”。人再深思熟虑,再谨慎从事,也难免有考虑不周的时候,这就要接受别人好的建议,并加以利用。被誉为“柜台语言学家”的张秉贵接待顾客用语文明,对不同的顾客使用不同的语言,使每个顾客都十分满意,他是我们的榜样。
妈妈教给我这些道理,我时时刻刻铭记在心。虽然这些道理我还不是太理解,但我坚信这是正确的。这些道理鼓励着我,帮助着我,我也坚持每天多说这些话,多文明用语,这个世界会更和谐,我也会更快乐!