中秋的圆作文600字
圆圆的中秋明月照进幸福的小院,小院中摆着一张圆圆的餐桌,餐桌上放着六个圆圆的果盘,果盘里面放着圆圆的月饼、水果,一家人团团圆圆、围坐在餐桌旁谈笑风生……
盼望已久的中秋节终于到了,月亮高高地悬挂在空中,明月如镜,星斗满天。在这八月十五幽静的月夜里,我们全家人坐在奶奶家的院子里有说有笑,欣赏着中秋的月亮,吃着香甜的月饼、水果。顽皮的我,反背着手,摇头晃脑地背着古诗:“明月几时有,把酒问青天……”样子特像诗人,把全家人逗得哈哈大笑。
真是中秋佳节话中秋,全家人一起讨论这关于中秋的故事,什么嫦娥奔月、玉兔捣药……突然,妈妈出了一幅对联让我们对下联,她说:“天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。这是一幅对联,李迟、李晗你们谁能对出下联,对出来的有礼物送哦!”我一听,心想:这次可不能输给妹妹,我可是妹妹的崇拜着。于是我绞尽脑汁脑地想,可怎么也想不出来。爸爸这时表现出一副得意洋洋的样子,说:“我知道这幅对联的下联,但要等到除夕之夜才能告诉你们。”我一听,谁还能等到除夕之夜呀!我这人性子急,不知道答案今晚也睡不着。于是我跟妹妹一使眼色一起扑向爸爸,连推带拉地撒起娇来,逼迫他说出下联。爸爸___无奈,只好投降,给我们大家讲了一个古代故事……
听完故事后,我明白了:“天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。是说中秋节时的月亮是圆圆的,我们人间呢是十五日,是一个月的一半,所以说每个中秋都是月圆对月半。通过故事我知道了下联是:“今宵年尾,明年年头,年年年尾接年头。”并明白了它的意思。
晚上我回到家躺在床上,明亮的月光照进来,静静地,我想起四川灾区的小朋友们,我不知道他们怎么度过这个中秋节的。我想着想着便进入梦乡,我梦见我来到了四川灾区,跟灾区的小朋友一起欢度中秋……。