家乡的名片作文600字
我们的家乡风景宜人,有危峰兀立的神仙居,有郁郁葱葱的石浜山,还有高耸入云的千年曙光碑……但我觉得最能代表家乡名片的,应该是古色古香的十里长街。
十里长街始建于南宋,至今已经有七八百年的历史了。十里长街依河而建,就座落在路桥的母亲河——南官河旁。为什么要依水而建呢?这是为了古代人们能方便运输货品。
有河,那当然少不了桥的身影。十里长街上的老马路桥是石头砌成的,灰色的桥身,像一位年迈的老阿公站在那儿,静静聆听着老街的每一寸呼吸。桥的两边是两排围栏,围栏上雕刻着一个个石狮子。最初建设时,那狮子肯定瞪着滚圆的眼睛,张开血盆大口,露出锋利的獠牙,让人毛骨悚然,有些害怕。但经过岁月的洗礼,它失去了尖锐的棱角,少了一分威严,却多了一丝温柔。尽管如此,它仍然蹲坐在那里,默默等待着人们去欣赏。
站在桥上向下看,河水绿得像一条绿丝带,因为水面上飘着一层浮萍,那绿色显得更加密不透风,俨然是一块无瑕的翡翠。河水很平静,不像钱塘江的潮水那般汹涌澎湃,浩浩荡荡地飞奔而来,而是缓缓地流淌着,享受属于自己的那份岁月静好。
下了桥,走在青石板路上,仔细寻觅老街的气息。青石板路经历了时间的洗礼,已经坑坑洼洼,有些松动,但依然完整,别有一番韵味。路两边是两层吊楼,木质结构,在青石板的陪衬下越发显得精致典雅。风吹来,带动刻着精美浮雕的木窗,发出“吱呀吱呀”的声音。虽然吊楼很古朴,但窗户旁边也挂着红灯笼,给人一种热闹喜庆的感觉。屋顶有灰雕,这是人们对美好生活的向往。你瞧,龙形灰雕的头高高昂起,尾巴高高翘起,它是想要一飞冲天吧……
这就是古色古香的十里长街,希望你有时间也可以来看看,我免费给你当导游,怎么样?