家乡的名片作文600字
早晨起来,出门眺望,一望无际的山峰,山体上环绕着浓雾,这种天然的"仙境"在我的家乡早已经不足为其了。然而我对我我的家乡仍然不会倦厌,因为我家乡的名片有民族文化,高原明珠草海,黑颈鹤。
毛主席曾经在诗中这般写到乌蒙"五岭逶迤腾巨浪,乌蒙磅礴走泥丸。"见惯了乌蒙山,我也会有当年红军过乌蒙之感。高高的乌蒙山养育一代又一代的彝族人,也许是大山的气质,还是从小翻山越岭的缘故,彝族的人们总是很强壮,他们大部分人的皮肤都是黑色,不过是"彩色的黑",代表他们强壮和坚韧不拔的气质。
没错除了彝族,我们还有很多个民族,其中包括汉族,回族和苗族等等,我们是名副其实的多民族聚居地。因为多民族的存在,我从小就能知道许多民族的传统。其中彝族有火把节,每当要到火把节的时候,他们会提前准备,准备柴火,晚上回燃起高高的篝火,人们会围绕篝火,或站或坐,人们一起歌唱,一起跳舞,场面极度热闹。然而回族比较安静。不过他们有自己的节日,并且十分庄严,他们有把斋节。回族同胞在把斋的时候,每天晚上20点至第二天凌晨三点可以吃饭,其他时候不准进食,当然还有很多很多要遵守的。回族的把斋节是为了让有钱人品尝饥渴滋味,以使他们不要穷奢极欲、挥霍无度;要节衣缩食,省出钱来周济穷人。还有苗族的花山节,节日无论当天无论男女老少都会身穿民族特有的华丽服饰,欢歌跳舞,还有一个好玩的事,在花山节当天,男方可以向自己喜欢的女孩子表白,如果女方喜欢,就可以在一起。
最后在说说我们的"高原明珠"草海,身处千米之上的湖泊,每年都会迎来黑颈鹤的亲睐,想约定一般。黑颈鹤已经将草海当了他们的"娘家",每年都会有一场如约而至的约定。
我喜欢我的家乡,它是如此的丰富多彩!