遥远的眼神作文
天有些暗,隐隐听到些许轰鸣,白云在轰鸣下也换上了黑色的外套。
“看来今天有雨。”我喃喃道,随即放弃了外出计划。
走上尘封已久的阁楼,走近那布满灰尘的写字台,它仿佛在向我埋怨我冷落了它很久,是啊!好久......打开那朴实的抽屉,一股记忆中的清香迎面而来,仔细一闻,却又无影无踪。
取出往昔心爱之物,在柔和的灯光下它显得如此温馨。与外面的墨色天地相比,这里如同无人境地。
不再是现实的世界,我搭上时光之舟驶向过去,回到那甜蜜的回忆之中。一张,两张,三张.....一个个遥远的眼神靠近我,一次次感慨、伤怀、高兴......又翻开一张,我的眼前顿时一片朦胧。
相片泛黄,虽整洁但依旧看得出那照片的皱痕;虽被轻拭多次,细心保存,但仍掩不住岁月在上面留下的抚痕。
那床榻上的老人似奄奄一息又似无比享受;那眼神中虽有对死神的敬畏,但更多是对床边老人的怜爱;那羸弱的身躯已不堪岁月的消磨,显得那般无助,但他的心态已被时光铸刻得坚韧不拔,嘴角挂着那温馨的笑。
不久,他走了,回到了那生命的归宿、历史的终结。
他的一切被淹没在滚滚红尘中,不留一丝痕迹。
我长大了,从他那里,我明白了许多,也了解了许多。我不再是个少不更事的顽童。他的一切消失了,却又在我的心灵深处留下了最深的刻痕。
天已转晴,一束炫目的光通过旁边扇小窗射到我的身上,唤醒我。