我从小就十分喜爱一条小路,那是一条泥泞的小路,小时候爸爸常常抱着我在那条小路上行走,仿佛那是他的老朋友。 在我的记忆中那条小路原是一块绿色草坪,中间是一条土黄色的小路。一下雨,便满是一深一浅的脚印和土黄的泥浆。 雨后,去那条小路走上一走,虽然你会满脚泥泞,但你可以蹲下来仔细地观看小草上的露珠,晶莹剔透,在阳光的照耀下滑落,滴在地上。
等我再大一点儿的时候,村民们在那条小路两边种满了银杏。当我再走过这条小路的时候,秋风萧瑟,将飘落的树叶,卷在风中旋转。散落在地。有时还缓缓走过,脚下的枯黄的落叶便会发出咯吱咯吱的声音,年幼时的我常常踩着乐,乐此不疲,像踩着快乐和童真。 爸爸常常牵着我的手走在那条小路上。爸爸的时候宽大温暖,那种不可言语的温暖,像冬天的一碗热汤,仿佛我的心,都是为此跳动的。每当我走在那条小路上的时候,脑海中便会现出零碎而又清晰的记忆,阳光,小路,爸爸,和我,一切祥和的像一副画,一副彩色的油画。
后来,当我上小学三年级的时候那条路被建成了水泥马路。当我再一次看到它的时候心里像一股异常的感受涌上心头,随后便又沉了下去。像看到一个从前很要好的老朋友,飞黄腾达,心中的落寞 ,又有谁能知晓? 我开始有点迷茫,看着眼前这条宽大整洁的灰白大马路,我不知是个暗喜那条泥泞小路终于变得整洁,不再会像以前那样让鞋子沾满黄泥了。还是该对这条失去原来本真快乐的小路感到惋惜。是的,它变了,变得陌生了,变得那么的高高在上,一尘不染了。
我一步一步的踩在这条路上,像踩着回忆,却再也感受不到儿时那种温暖的感觉。 现在,我对这条路,剩下的,只有怀念,路,就是延展的岁月,而我,见证了这一切……