平凡作文600字
“一九七五年二,三月间,一个平平常常,细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然不会存留,往往还没等落地,就已经消失的无影无踪了。黄土高原严寒而漫长的冬天看来就要过去,但那真正温暖的春天还远远没遇到来。”这段话,就是来自著名小说《平凡的世界》。
这部小说的作者,就是路遥。如今,这位名人早已逝世,但他的百万字长篇巨著——《平凡的世界》,永远留在人们的心中。
《平凡的世界》讲的是陕西省原西县双水村的一家姓孙的贫困家庭,如何在艰苦的岁月里不屈不挠的和命运抗争,积极向上的追求梦想。
这本书的第一对主人公——孙少安和田润叶。他俩是从小一起长大的伙伴。俩人长大后,都想和对方结婚。但是孙少安家里光景太差,而田润叶家里光景好一些,田家看不上孙家。孙少安觉得他配不上田润叶,悲伤的和田润叶断开了交往。孙少安便不再想起田润叶,开起了砖窑厂。
这本书的第二对主人公——孙少平和。两人本是原西县中学的同学。通过交往,慢慢的喜欢上对方。毕业后,孙少平在黄原城里当揽工汉,而田晓霞继续上了大学。后来,孙少平当了矿工,田晓霞当了记者,两人的感情就更深了。但是,田晓霞在一次洪水中,为救一个小女孩牺牲了。
《平凡的世界》是第一部令我深深感动的作品。许多名人都曾高度评价这本书,马云就是一个。虽然我没有经历过那个年代,但我却被那个年代的人所感动,尤其是孙少平和田晓霞之间那纯洁而又凄美的爱情。