平凡作文600字
常听人说,一个人的一生就应该轻轻烈烈,成就一番大事,但我常想:平凡的生活不是更令人向往,更能走出自己的人生之路吗?
古往今来,曾有过多少人向往过这平凡的生活。东晋诗人陶渊明曾几度出仕,最终放弃了官场生活,走向隐居,过着“躬耕自资”的生活,“采菊东篱下,悠然见南山。”正表达着他内心对平凡生活无限意趣的领悟。诗人爱菊,不仅仅爱着菊花淳厚朴实的色彩,更爱着菊花对于世俗纷扰的独特见解和对平凡意义的真正领悟。诗人也相信,即使是平凡的生活也能够走出自己独特的人生之路。可能,有一个名字已被一些人遗忘,甚至是对他怕所做感到不解。但他的名字,曾几度温暖过人们的内心,他的名字,他也曾被命运几次戏弄。他学问不高,窘境不富裕,社会地位低,参军时也因身高过低而差点淘汰,似乎命运中的一切都对他是那么不公,但他相信自己,并没有轻易地向命运低头。他坚信,再小的星星也能放出光芒,再平凡的人也能够给人们送去一丝温暖。送去无限幸福。他真正做到了“把有限的生命投入到无限社会奉献中去”,他用自己的“螺丝钉”精神来诠释自己对平凡的理解。
然而,那些一生只为名利,一生只为追求与他人不同的人,又有几个不平凡的结局呢?“东施效颦”中的那位妇女,怎可因羡慕他人姿态而去盲目模仿呢?她一开始便已注定了失败的结局,越走越远。她所应该做的,便是做一个真实的自己,一个平凡的自己,去发现自己所美之处,去发扬自己所美之处,创造出一种属于自己的独特的美,用平凡的自己,展示美真正的含义。
也许,你也常为自己的平凡而叹息,苦恼,感叹命动的不公。但每当这时,为何不去想一想平凡之中所蕴含的幸福呢?又为何不去相信平凡的路中亦有一道独特的风景呢?
当你心怀一颗善于发现的心,你将认识到,人生中真正的美,在于平凡。