仿佛是从一场大劫难中幸存下来,眼前的男子面如土色,表情也刻板得不像话。原本稚嫩的脸庞,却因为其病态的原因,颇有几分沧桑之感。
我问他从何处来?他说,是从含香台来,说着他指了指不远处的茶楼。我又问他要多少货,他稍微迟疑了一下,但又马上领悟过来,伸出五根手指,嘴里缓缓吐出五件。我转过身,就是后面的伙计,使了个眼色。他点头诺了一声。一会儿。他从后面隔帘里小心翼翼的捧着五个长条形的黑色小木匣。我接了过来,递给那位少年,他颤颤巍巍的伸出手,接了过去。我收起它放在柜台上的银子,看着她走向含香台。
我知道这一次京城要出事了,而且是大事。我像往常一样在我铺子门口的躺椅上打盹。午后的阳光透过柳树的罅隙被切割得支离破碎。颇有些催人入眠的味道。人们在老城里安静得像一幅画,空气仿佛凝固了一般。
两天后传出消息,京城的纨绔子弟楚晴才,在含香台里被人暗杀。消息就像,向一块平静的湖里投掷一块石头,虽然这块石头不重却能激起千层涟漪,久久不能散去。
楚晴才如今兵府总管的最幼的一子,平日里最受宠爱。照他父亲楚及沙的性情此事肯定不会罢休。果然从含香台开始,涉事的人一一被查处。虽然看似对外界没有走漏任何风声,但只是,要打听还是有门路的。铺里的伙计整天挂着一副担忧的神情,我对他说,怕什么?做事要冷静,他却对我说,老板,这是我在你手下十几年见过的你最镇定,最胆大的一次。
两天后官府的人还是来了,尽管没有任何有力的证据显示我与这件事情有任何瓜葛,但他们还是把我带走了。走时我看见过一个伙计在门帘后偷偷的看着我,我似乎明白了什么,但那也无关紧要了。因为我要杀的人已经死了。
与这件事情有关的人都被集中带到了京城郊外的一块空地上行刑。这天随着铡刀与身体不断接触的声音,天空变得灰暗下起瓢泼大雨,地上的雨水被染成红色浸润了这片土地。我知道她也长眠于此。我要以我最后的生命去见她一次。