月色作文600字
过去我总抱怨我的人生太不精彩,可自从那夜与她相识,便觉得生活多了些色彩与情调,如果可以我愿永远与那如酒的夜色,若茶的书香,结伴永远,相守到老!于是,我终于得到一丝若隐若现的启迪——《月色如酒书香如茶》便尽归笔底,跃然纸上……
当白雾过后的夜晚,才有了一点天凉,好个秋的味道……
我愿在那个寻常的夜晚,因刚刚起了头,站在阳台上,将头发捋过一侧,偏着头梳。梳着梳着,便透过发丝的缝隙,瞥见了月亮。一个有月亮的晚上,就多了一些胡思乱想。
我愿那月亮像张爱玲笔下的那一个:“旧旧的,黄黄的,像玉色缎子刺绣弹落了一点香灰,烧煳了一小片。”是一种退色的凄凉,陈旧而迷糊,却隔着岁月,透出烟味的暗香。
我愿那时,我更喜欢把那浅旧的黄,想成是桂花的颜色。像酒,是风情,是韵味;酿酒的谷物是那样的美!
我愿每天捧着书,我愿回回买来新书,总会习惯性地随手翻开书页,我愿闭着眼去嗅那新书的墨香。因为有了那桂花一般的月色,感觉像是在嗅一坛新酿的桂花酒,那满心的欢喜,像是待字闺中的女子,觉到了如意郎君。我愿回味林清玄曾有此道:饮酒谈时,宜读李清照;饮甜酒时,宜读柳永;饮烈酒则大歌东坡词。辛弃疾,高粱小口;读放翁,大口大曲;李后主,马祖老酒煮姜汁,略带苦味;陶渊明,李太白则淡淡皆宜,狂饮细品其味。那么,物品读完后,只怕是要神农尝百酒,醉卧书山!我愿每夜月色如酒,且把书香作茶香!
书影横斜茶清浅,酒香浮动月黄昏。