人们都不喜欢一成不变,都拒绝墨守成规,都讨厌固步自封。可有时向前走的速度太快,会遗落过去那珍贵的美。
小时候常听爸爸讲他的故乡。那是一个远离尘嚣,山清水秀的小乡村。听说那里美得像画一样,一眼望去是绵延的绿,小丘陵起起伏伏,仿佛绿色的波浪;走近看还有静静的小河匍匐在小山丘之间,蜿蜒流淌,河水清澈,偶尔有调皮的鱼儿跳出水面,真是大自然的精灵啊。爸爸还说,他们小时候一放学就三五成群跑到河边捉鱼摸虾,捉不到鱼的就摸几个大河蚌来玩……每每听着爸爸描述,我就会陷入美妙的遐想,如果我能去一次爸爸的故乡那该多好呀!
今年暑假,我终于来到了魂牵梦绕的乡村。当我下车踏入这片土地时,我失望极了,那想象中的乡间小路并没有出现,眼前是一条条整齐交错的水泥路,路边挤满了参差不齐的自建楼房。那引起我无限遐想的小山丘也全都夷为平地,我去寻找梦中的小河,看到的只是深深的河床,和快要断流的浑浊的河水。我继续走着,一股酸臭扑鼻而来,原来是无人清理堆积成山的垃圾堆,各种颜色的塑料袋、塑料瓶,破碎的玻璃瓶,还有许许多多的被丢弃的衣服……我的心里失落极了,这还是爸爸描述中故乡吗?
我看着这被肆意破坏的土地,仿佛看到了地球母亲柔嫩的肌肤上一块块赤裸的伤疤。我心痛、愤怒,而又深深地自责。这一切不都是人类毫无节制的浪费和开发导致的吗?时代在进步,生活质量也在提升,但是,希望我们在快节奏的生活中,也能珍惜大自然的恩赐,不要亲手毁掉最初的美。