重庆的作文600字
大家好!我叫王榆友,是一个地地道道的重庆人,我的家乡——山城重庆,是中国最年轻的一个直辖市,直辖十年来家乡变化可大了,高楼大厦随处可见,滨江路的夜景也是迷人,我的家乡不但山好、水好、人好,还有很多美食,且让我来慢慢一一道来。
说到美食,那一定要说“重庆火锅”了。很早以前,沿江的渔民长久呆在船上,难免风吹雨淋的,得了风湿病,于是他们就把去寒气的花椒、辣椒……,以及各种菜带到船上,用一个锅煮来吃,这样吃不但能让人身体暖和,还能消除风湿的疼痛,后来一传十,十传百,越来越多的人到了冬天,就喜欢吃火锅来驱寒,火锅就是这样来的。
现在重庆火锅已经形成了自己的三大特色:一麻二辣三烫。先说“麻”,当你在夹菜时一定要小心,要是不注意夹到藏在菜里的一、二颗花椒,如果你没吃到算你的运气好,如果吃到了,你一定会在咬到它的那一瞬间把嘴里的菜全吐出来,嘴唇还会麻麻的,连说:“麻死人了”。第二“辣”如果你没有吃过重庆火锅,一定会吓一跳,红红的汤料上漂浮着N个油亮的辣椒。怕辣的人会叫服务员拿一杯白开水来,把煮好的菜先洗一下再吃。吃第一块还不感觉好辣,多吃几块就会感觉越吃越辣,最后辣得你是眼冒金星,两眼掉下“银豆豆”。第三就是“烫”了,知道为什么冬天吃火锅都会汗流浃背吗?原因是:火锅是放在火上煮的,而且一直都是超大火力,锅里的汤像小鱼吐泡泡一样沸腾着红红的泡泡,还有浓浓的热气冒出来,好像在洗“桑拿浴”,你说能不汗流浃背吗?哦,别忘了,你在吃火锅的时候一定要把煮好的菜,放在油碟里泡一会儿才可以吃,不然的话,舌头一定会被烫出水泡。
怎么样,听我说了这么多,还是到重庆来亲自品尝一下吧!重庆还有佷多美食等着你哟!