重庆的作文600字
山城步道隐匿在繁华的渝中区,那仅存的老重庆印象,让你步入其中,仿佛回到了爸爸妈妈小时候生活的那个时代。
山城步道的简单、淳朴是重庆不可缺少的元素。入口一道石门很简单,一踏入其中,踩在青石板上,让你有意放慢脚步,忘记了平时在补习时飞速穿梭在柏油路上的压力,似乎有更多时间来思考平时没有想过的问题。
一段较陡峭的山路之后,便平坦了许多。口上是一家老式小卖部:两道门中间留下三米的空隙,装着各种零售的玻璃柜安在其中,里屋便是年过花甲的老人在看电视、喝清茶……小卖部的陈设远远超出了我的想像,可妈妈却十分欢喜,幸福地说:“原来放学,有了几分钱就去这样的小卖部买吃的,有辣椒藕、棒棒糖、辣椒饼……”我想随着时光的变迁,小卖部也有着巨大的变化,而老式小卖部给了上一代一个美好的回忆……
穿过小卖部前的古亭,楼梯上有着一只毛色黄白相间的小猫,它背对着往来的行人,穿过栏杆欣赏着越来越浓密的树林,以至于遮住了外面的繁华。爸爸趁小猫折回古亭时,逗着它,一片小树叶引起了小猫的好奇,可没过多久小猫便嫌弃了爸爸的幼稚。笑声中小猫和我们都知趣地走了。当我回望时,怕猫的妈妈不解地问:“它怎么不怕人呀?”我们都默默地走着,不作声。我想这猫每天如同步道的守护者,看着一批又一批的旅客行走在其中,早已习惯了罢了,而山城步道亦是如此,任由岁月变迁,依然平淡、朴实地存在着……
慢慢往前走,树木渐渐矮于我们所可以看到的江景,我扶着栏杆,向外望去,屹立在嘉陵江上的长江大桥,是别样的一道风景:川流不息的车辆成了点缀大桥的装饰品,再向对面看去,最显眼的是两栋一模一样的黑色大楼,远远望去高耸入云。对面一派繁华,我不禁微微一笑,为重庆的快速发展高兴。随后我回过头,靠在栏杆上,仰望没有大厦那么高的古城墙:有些破旧,却惹人喜爱,它骨子里透着现代建筑没有的朴素、平淡,让人浮燥的心立刻安静下来……
山城步道,一次是看不够的……