重庆的作文600字
去年暑假,老爸带我去了山城重庆游玩。重庆简称渝,是中华人民共和国直辖市之一,东临湖北,南接湖南、贵州,西靠四川,北边陕西,是国家历史文化名城。
我一下高铁就听到身边的路人说:啊,终于来到了山城重庆啦。我就一直搞不懂为啥重庆叫山城呢?我就问老爸:“为什么重庆叫山城啊?”“”因为重庆有很多的山,在重庆境内有21座大山和数不胜数的小山头。楼房都是依山而建,假如你从楼房的一楼进去,再从15楼出来,你的面前又会是一条马路。”老爸说。我又问老爸:为什么在重庆基本上看不见胖子呢?老爸说,重庆人每天都要在高高低低山上爬来爬去的,能胖吗?
重庆的地铁结构很奇特,与南京完全不一样。南京的地铁列车是轮子在车身正下方,在铁轨上飞驰,而重庆的地铁车辆轮子是在车身的侧下方,左右两侧卡在根轨道上的奔驰,这应该也是适应山城地势高高低低,左左右右,拐来拐去的目的吧。地铁站名也很古怪,比如一公里站,三公里站,九公里站等等。
重庆的小吃也是很多的,主要以麻辣鲜嫩为主,汤味重辣,尤其以重庆火锅为最有名最代表,这真是美味无比,用一片片薄薄的羊肉片,蘸着红油的汤汁吃下去,感觉辣和鲜刺激着人们的味蕾。豆花,更是重庆大街小巷随处可见的一个特色小吃,鲜香微辣,滑润可口,老少皆宜。每天早晨好多人都喜欢吃一碗豆花作早餐。酸辣粉是重庆的传统小吃,味道麻辣鲜香酸,汤中有油,吃起来就是一个“酸爽”,这素有天下第一粉之美誉。我在磁器口吃了一碗,赞叹不绝。
重庆有一个特定群体,他们人手一根扁担,叫棒棒军,就是重庆大街小巷的临时搬运工。假如你携带了很多东西要搬回家的时候,在重庆这个地方可不是件容易的事,这时如果请棒棒军出来,他们用扁担一挑喊着号子就爬上去了,这样你就很轻松了。
重庆,一座文化名城,一座山城,我爱你,重庆。