重庆的作文600字
我生活在一个美丽的城市里,那就是——山城重庆。“不览夜景,未到重庆”。雄伟的山城重庆,以辉煌的夜景闻名海内外。海外对其亦有“百万美元之夜景”的美誉。
山城夜景,的特色之一得益于起伏的地势和依山而上的重重楼房,每当夜色降临,万家灯火高低辉映,如漫天星汉,极为瑰丽。二得益于两江环抱,双桥相邻,江中百舸争流,流光溢彩;桥面千红万紫,宛如游龙;动静有别,有似不夜之天。
初夜时分,以繁华区灯饰群为中心,干道和桥梁华灯为纽带,万家民居灯火为背景,层见叠出,构成一片高低井然、错落有致、曲直相映、远近互衬的灯的海洋。车辆舟船流光,不停穿梭于茫茫灯海之中,且依稀飞起喇叭、汽笛、欢笑、笙歌之声,给夜山城平添无限动感与生机。更兼两江波澄银树,浪卷金花,满天繁星似人间灯火,遍地华灯若天河群星,上下浑然一体,五彩交相辉映,俯仰顾盼,情境各异,如梦如幻,如诗如歌,堪足撩人耳目,动人心旌。这一段整体场面的形象概括十分精彩!
看吧!街道两旁鳞次栉比的商铺装满了五光十色的霓虹灯,闪耀着令人眩目的色彩;两边的街树挂满了熠熠生辉的彩灯,好一幅“火树银花不夜天”的美丽图画!在一些十字路口和小广场旁边,一簇簇、一排排节节攀升又迷离变幻的焰火彩灯,散发着七彩的光芒,令人怀疑今天是否在过节,真的是一派繁华、文明、富庶的景象!
重庆的夜景是公认的比上海和香港还要漂亮的地方。因为重庆三面临江,一面依山,城市随山由低而高,道路盘旋起落、建筑群层叠呼应,城市风貌独具一格,所以夜重庆灯火辉煌、山灯与江水交相辉映,绮丽无比。因而常听人夸耀重庆的夜色是“小香港”。
既然说重庆的夜景比上海和香港还要漂亮,怎么又贬为“小香港”呢,应是“赛香港”才对。