重庆的作文600字
中国的美食数不胜数,跟随爸爸妈妈旅行时,我们总会品尝一下当地的美食,这些美味佳肴中我最喜欢吃的还是重庆小面。
重庆小面是重庆的四大特色之一,瞧,服务员阿姨端上来的这碗面热腾腾的,汤汁红红的,看起来就给人一种麻辣鲜香的感觉,面条雪白而又细长,静静地浸泡在面汤里,周围还有诱人的肉沫,金灿灿的黄豆,碧绿的葱花,星星点点的白芝麻浮在汤汁上,点缀着面条。亮丽的颜色互相搭配着,好看极了。
看似简简单单的一碗重庆小面,做法却挺复杂的,调料也很多。首先要准备小面、肉沫、葱、姜、蒜、辣椒油、五香粉、花椒面、生抽、料酒、耗油和豆瓣酱。我们要把葱白、姜、蒜切成末,葱叶切成葱花,接着把肉碎用姜末和一半的葱白、蒜、豆瓣酱、耗油、酱油、花椒面、料酒拌均匀。在热锅中放适量的油,再把油烧全熟,然后加入适量的清水和少许生抽用中火烧十分钟左右,最后用大火收汁捞出备用。把面条煮软后,再在面碗里调入葱蒜、辣椒油、花椒面、五香粉、酱油、醋、盐、鸡精和香油,然后调入适量的面汤和葱花,紧接着再放入炒好的肉臊子就可以美美地吃一顿了。
看着香喷喷的重庆小面,我迫不及待地拿起筷子夹起了一点肉末送入口中。那肉沫细腻美味,肉香味随即在唇齿间弥漫开来,味蕾瞬间都要舞动起来。我用筷子夹起一根面条,“嘘”地一下吸进嘴里,真是顺滑爽口啊,一丝香辣的味道留在嘴里,好吃极了!接着我狼吞虎咽地把面条一口气扒光,太美味了。然后我小心翼翼地喝了一口汤,仔细品了品其中的味道,太辣了,可那鲜香的滋味实在太诱人,我忍不住一边吸溜着嘴巴,一边难以克制地一口接一口地喝了起来。碗里的汤越来越少了,我的嘴唇也越来越红了。直到辣麻的感觉从嘴唇蔓延到耳根,把我折磨得死去活来却又欲罢不能。哎,尝试美食也需要勇气啊!
中国的美食文化源远流长,如果你有幸在重庆吃上一碗小面,绝对令你回味无穷!