泥鳅作文600字
农村里有好多有趣的事,但我最喜欢在农村里玩的趣事,莫过于在农田里面抓泥鳅了。
那是一个炎热的夏天,太阳炽烤着大地,连苹果姑娘都脸红了。那天下午,我闲着没事干就在想:玩什么好呢?是抓小狗呢,还是捉泥鳅呢?“对啊,捉泥鳅,我怎么到现在才想到呢,真是糊涂了!”话音刚落,我就迫不及待的拿起一个塑料袋,就向田里面奔跑过去。
来到田里,我卷起裤角,撸起袖子,“扑通”一声跳到泥水潭里。那泥潭里的泥鳅可真滑呀,我捉到一只,滑出去一只,又捉到一只,又滑出去一只。就这样没完没了的捉了一刻钟,累得我气喘吁吁,满头大汗,连我的一双肩膀也酸痛无比。看那一条条灵活的泥鳅,仿佛看到了一些人们在大街上走着,又仿佛看到了这些泥鳅在他们的市场里提篮叫卖。它们在我的脚趾间游过,痒得我笑个不停。
这时,爸爸走了过来,看到我全身是泥,却一条泥鳅也没有抓到,笑得前仰后合。笑着笑着,爸爸想到了一个好主意,说:“我的傻孩子,你可以用你拿来的塑料袋直接把那些泥鳅给套进去啊!”“对啊,我怎么没想到一个这么好的点子!”我自我抱怨着说。于是,我拿起塑料袋一套,果真有效,塑料袋子里竟多出了“一条,两条,三条……”我兴奋地数着。可是,就在那一瞬间,那一条条滑溜溜的泥鳅顺着泥水逃出了“牢里”,又重获自由了!
我想不明白,为什么泥鳅能从那个坚固的“牢里”灵活地逃出去呢?想着想着,我眼珠子一转,想到了一个好办法。于是,我用牙齿在塑料袋底部咬破了几个小洞,再试着用爸爸教给我的方法,把滑溜溜的泥鳅全部抓到了“牢里”。这次,即使泥鳅们再灵活,也逃不出我的手掌心。因为那些小洞把泥水过滤掉了,只剩下那些泥鳅。泥鳅就不会因为泥水太多而滑出来。
这次虽然只抓了十几条泥鳅,但是抓泥鳅的过程往往要比结果印象更深。抓泥鳅让我感受到了乡村的趣事。