物件的作文600字
爸爸的老家在一个山清水秀的小山村。这里四面环山,风景宜人。每当假期,我都会来到这里。我对老家的阁楼有着浓浓的兴趣。一天,我踩着“吱吱”响的楼梯,来到了这间老屋。
我迫不及待地走了进去,里面的物品真是数不胜数。瞧!那边的角落里有一张古色古香的木床,床沿上刻着栩栩如生的花卉。那边有一台的电视机,他又肥又胖,挺着一个大肚子,屏幕还特别小。除了这些,更多的是木制品,但其中最吸引我的,是两个破破烂烂毫不起眼的竹筐。
眼前这对竹筐有半人多高,他们就像一对姐妹,长得一模一样,让人分不清楚。光从样子说,这两个竹筐实在是破烂不堪,这儿一个大洞,那儿几个小洞,上面还布满了灰尘。仔细一看,这个箩筐是用竹条编成的,还能在上面隐约可见几个字。
阁楼里的动静,把爸爸吸引过来了。当爸爸看到两个竹筐时,眼中充满了惊喜。原来,箩筐背后还藏着温暖的故事。
通过爸爸的讲述,我才了解,很久以前,箩筐是家家必备的工具。田里的稻子成熟了,要用竹筐一筐一筐地挑回来。沉甸甸的红薯、土豆也都要用竹筐来挑。以前都是爷爷来挑担子,扁担一前一后挂着的两个箩筐,就像是个天平。不仅如此,这两个不起眼的箩筐还是爸爸小时候的玩具,钻进、爬出、捉迷藏……十分快乐!就连出行,也离不开它。寒冬时节,爷爷就用这两个箩筐,担着爸爸和姑姑出门。爸爸坐在这一头,姑姑坐在那一头,十分有趣!爷爷一路走,一路撒下了一串欢笑……
没有想到破破烂烂的箩筐背后有着那么美好的回忆。这些老物件所带给我们的温暖和美好,会陪伴我们一生!