老物件作文
爸爸有很多珍藏品,但要说起老物件,最值得一提的当属传家之宝如意香炉。
香炉属青铜质地,下有三足,形状似鼎,炉盖有小碗那么大,留有三个小洞,形状活像一个宝葫芦。每当点香的时候,烟就从三个宝葫芦里透出来,香气就渐渐地在屋子里飘散开来。再细看,那缕缕香烟徐徐地上升,形成一个白色的烟柱。那烟柱偶尔扭一下,便变粗,变成了一团,最后渐渐散去这情景就像仙境一般。香炉中间部分是炉身,四面各有两个神兽的头和两条飞龙,两只神兽瞪着眼呲着牙,而两只飞龙的嘴里却喷着火玩着球,身边还飘着祥云,寓意是吉祥如意。而香炉的底座,有三只蝙蝠围绕着一枚铜钱。爸爸告诉我,蝙蝠的蝠谐音就是福,寓意就是福气。再看铜钱,上面写着四个大字太平宝通。我上网查了一下,太平通宝,是北宋太宗太平兴国年间所铸的一种钱币,是宋代第一种年号钱。不过,这个应该不是一千年前宋朝的古币,只是这只香炉的一个装饰罢了。
这个香炉的边缘略有发黑,有些地方已有磨损,仔细一瞧,炉身表面早已结了一层薄薄的香灰。爸爸告诉我,只要有重要的节日,祖辈们都会把点上香炉,焚香祷告,祈求风调雨顺,国泰民安,家业兴盛。看着香炉,我仿佛看到了祖祖辈辈每逢大祭时虔诚焚香祷告的情景
爸爸每每燃起这个香炉,脸上便会呈现一种严肃的神情。在它的讲述中,我慢慢地了解了这只香炉的历史。我的太爷爷小时候家里很穷,家里又有很多兄弟姐妹,老是吃不饱,吃了上顿没下顿,当时太爷爷的奶奶常年生病在家,太爷爷就经常省下自己的东西给老太太吃。在那个年代,家里能当的都当了,但老太太却宁可饿肚子也要把这个传家宝留下来,老太太说,自己没用,没给孙子留下什么家产,这是她留给宝贝孙子的传家宝,她哪怕是饿死、病死,也不准子孙卖。就这样,香炉一直传到了爸爸这一辈,而我们每当看到这个香炉,就又怀念起这个令人尊敬的老太太。