很久以前,在东边的海岸线上的木屋里居住着一对夫妻,他们每天都幸福地生活。
他们养了几条小金鱼在水盆里。
有一天,老头子去给小金鱼们喂食,突然奇怪的一幕发生了,小金鱼对着老头子说:“谢谢你老头子,每天都那么忙碌,还要挤出时间来喂养我们,为了表达感谢,我们打算让你能实现五个愿望。”老头子惊讶地喊道:“哇,这世界上竟然会有说话的鱼!真的可以说愿望吗?小金鱼那你给我变个小池塘吧!”只听“哗”的一声,一个美丽的小池塘出现在木屋的前面。
老头子急忙跑回屋子,跟老太婆讲了他和金鱼的事。老太婆也惊讶不已:“老头子,你赶紧带我去看看!”
他们两个人来到盆边,老太婆对着小金鱼们说道:“小家伙们,你们帮我们那个小木屋换成一个小房子吧!”又听到“哗”的一声,一个精美的小楼就出现在他们的眼前。
突然,老头子远远看到海滩上有一条受了重伤的箭鱼,他三步并作两步跑了过去,老太婆紧追其后。老头子发现这条箭鱼身上有很多被海底垃圾钩破鱼鳞的痕迹,他一跺脚,生气地说:“那些可恶的人,总是把垃圾往海里扔,把鱼都弄得伤痕累累。我们苦口婆心劝说都没有效果,要么让金鱼来帮助我们吧!”
于是,老头子先让金鱼用魔法帮助箭鱼恢复健康,把它放生后,又让金鱼把所有的海底垃圾消失,让海洋恢复清澈,最后把那些乱丢垃圾的人统一集中到海岸边进行教育。
完成这些愿望后,老头子突然发现盆里的金鱼都不见了,只有一张纸条留在盆边,他捡起来看到上面写着:“亲爱的老头子,你所做的一切感动了我们:消除海底垃圾,放生动物,教育人们,没有一味贪婪为自己,于是我们决定,以后你想变成什么就变什么,只是,我们希望你还是像以前那样心地善良,不贪婪狡猾。金鱼”