昨天晚上,爷爷奶奶带我去钱塘江边观赏美景,顺便去“漂流书亭”换书。“漂流书亭也就书架那么大,可以看书换书,很方便。”既然如此,我当然要一睹为快啦!
17点半,我和爷爷奶奶乘车赶往钱塘江边。当听到“工作人员已下班”时,我愣住了。“您下次早点来吧,6点多了。”“可报纸上说7点才结束!”“今天开柜门的工作人员5点半就走了,我们也没办法……”奶奶和保安据理力争,我则无力地坐在长椅上。钱塘江边壮观的“亮灯”7点才开始,还有一个多小时,怎么度过?
夜色朦胧,天空变成了略淡的深蓝色。听着水流声,我不禁倚在栏杆上,望着桥下深色的江水,任凉风吹到身上,真有种如梦如幻的感觉。正当我惬意地眯起眼睛时,奶奶冲我挥手示意:“钓鱼!”我急忙奔去,见一位叔叔拿着长长的鱼竿,用力一甩——白色的线消失在夜幕中,只听见放线“咝咝”声。叔叔小心翼翼放下鱼竿,找准角度架好,顺手系上一个铃铛,便去架别的鱼竿了。哦!鱼一旦上钩,就会带动鱼线,铃铛马上会响,引来钓鱼人。看来,钓鱼也是一门大学问呢!
过了一会儿,叔叔已经摆了一排鱼竿了。我又觉得无聊,刚想走开,就听见清脆的铃声!“呀!有鱼上钩了!不知是什么鱼?”我兴奋地猜想着,却见叔叔不紧不慢地从包里拿出一个手机,飞快地按了几个键:“喂?哦……知道了……再见。”天,原来是手机铃声!我扫兴极了,刚想问奶奶几点了,桥边就亮起了一排白色柔和的光,高高的路灯也发出了淡淡的光圈。“呀!真美呵!”我开心地笑了,我发现了身边的美。
今天下午,我来到漂流书亭,换了《中国神话故事》和我期盼已久的《童年》。书中讲述了许多真、善、美,其中的“美”,我认为不仅要用眼睛发现,还要用心灵去感受。愿漂流书亭永远漂流在世界各地,播撒美与爱的种子!