西瓜作文600字
西瓜,一种像孩子般圆润可爱的水果,它能给我怎样的启示呢?
那是一年盛夏,天气炎热异常。家中来了客人,父亲叫我下楼去买西瓜。我拿起钱就冲到一个西瓜摊前,挑了一个又大又圆、通体翠绿的大西瓜递给摊主,让他帮我切开。这时,摊主的小儿子跑了出来,那孩子不过5、6岁的模样,皮肤白皙,笑容灿烂,尤其是那一双明如秋水的眼睛让我一时挪不开目光,那双眼睛真的很明亮、很干净,就像天上无数繁星的璀璨光芒闪耀其中,又像秋后静潭中不泛涟漪的清波,有种能让人忘忧的力量。就在摊主将刀按在西瓜上要切开时,那孩子忽然哭起来,清亮的泪水顺着她白皙俊俏的脸颊流下来,我吃惊地问:“小弟弟,你为什么哭呢?”他边哭边告诉我:“爸爸杀了西瓜,西瓜会疼的。”我笑了,又问他:“你怎么知道这西瓜会疼呢?”他说:“前天,我不小心在手上划了一个小口子还很疼呢,西瓜怎么会不疼?”还没等我再说,摊主便把他的小儿子赶了出去,一脸歉意的跟我道歉,我忙跟他说我不介意。当然,那个西瓜最后还是被切开了,月牙形的瓜肉淌出鲜艳如血的汁水,隐隐氤氲着悲伤的气息。
回家后,我躺在床上,一直在想,西瓜到底疼不疼?按道理来说,自从西瓜从瓜秧上摘下的那一刻就已经结束了性命,可在那个小男孩看来,他的父亲依旧掌握着对一条生命的生杀予夺。
第二天,我习惯性地拿起报纸浏览新闻一则消息跳入我的眼帘:某地一个卖瓜的男人因为与同行发生口角,用西瓜刀活活将人捅死。彼时,我的脑海中浮现出那男人杀人如同杀瓜一般冷漠无谓的脸。
我们为什么认为西瓜不疼?因为我们一样的冷漠与复杂,不知道用爱来表达爱,而不是用专横与仇恨。