洗碗作文600字
周六晚上,我第一次尝试着干家务活——洗碗。
每当我们吃好晚餐,妈妈总是不辞辛劳地整理着桌子,洗着碗。望着妈妈那忙碌的背影,我有时真不忍心,所以今晚我冒出一个念头:我要帮着干家务活,帮着妈妈洗洗碗。
今天晚上是绝好的时机。我吃的特别快。吃晚饭后,我先把自己的饭碗收拾好,拿着抹布等着爸爸、妈妈把饭吃好,妈妈边吃边笑眯眯地说:“今天咋了,我们家宝贝突然长大了,知道疼人了。要好好干哦。”爸爸应声着:“要多干家务活。许多有名人士,从小都是很吃苦的,比如,央视名主持人董卿在介绍自己成长经历时说,她从小就知道帮妈妈干家务活,比如家里的碗都是她洗的……”听着他们你一句我一句地给我上课,我忙抢过爸爸面前那k口已经见底的碗往厨房间走。
我先打开自来水,“哗哗”的水声与窗外的雨声织成一支“勤劳”的交响曲,水槽里蓄满了水,我把脏碗、脏筷、锅、勺、瓢盆都浸在水里,滴上洗洁精,开始洗碗了。首先,我拿着抹布及一口碗,用抹布给小瓷碗抹了一遍,碗的内部,我用带水的抹布擦了一遍又一遍,一圈又一圈,一直到小瓷碗闪闪发亮才停手。碗的外部,我就把碗倒扣在水槽边,把抹布浸湿,开始擦洗。最后,碗的角角落落都被我检查了一遍,看看在碗的外部是否还沾有油渍?碗的内部是不是洗干净?我仔仔细细、一丝不苟地检查,忽然,我的手摸到一块滑滑的地方,好像是油渍,我便重新把碗泡了一个“澡”,把油垢彻底清除掉。然后把洗过的碗放在一边。我就这样一口一口地洗。最后,用清水冲一遍,把洗洁精洗干净,这样既干净又安全。
干家务活真不容易啊,妈妈每天每天地干,我真该为她分担一些,做一些力所能及的事,特别自己的事尽量不麻烦妈妈。
事虽小,但不易做,所以,我得记住:世上无难事,只怕有心人。