寻常巷陌,一株古藤盘虬在斑驳的墙壁上,在这悠长小巷的一隅,坐着个摆棋摊的独眼驼背老人。
他整天守在棋摊旁,啜着一壶浓茶,用他的独眼打量着每一个行色匆匆的脚步。棋摊鲜有人问津,但他似乎并不在乎。
我在他对面坐下。“一盘?”他抬眼问我。“一盘!”我的回答很肯定。他笑了,提起茶壶斟了一杯茶递给我。我呷了一口,险些没吐出来——苦,不留余地的苦,麻痹整个口腔的苦。
他牵了牵嘴角,说:“你先。”我轻轻举起棋子,先跳了一个马。他抬头,独眼锐利地望了我一下,那目光,简直与平时那个时时刻刻似睡非睡的驼子判若两人。飞炮,走象,棋盘上刀光剑影,他却淡然自若。
棋斗渐渐进入高潮,我的额头上早已布满了密密的汗珠。我的炮被他逼入死角,为了掩饰我的紧张,我举起茶杯很响地喝了一口。鱼儿似的茶叶在口中冲荡,把苦带到口腔的每一个角落。潮水退去,我的舌尖居然品出了一丝涩。
我俩战得酣畅淋漓。突然,他一咧嘴,拉长声道:“将——军。”我一愣,发现我的棋子已在他的手中。“……”我呆呆地坐着,太阳已经沉到了天空的最底端,绚烂的云霞,染红了半边天。他把棋盘收进身边黑色的帆布包。我回过神来,拉住他,急切地喊道“再来,再来一局,我一定赢!”
他笑着摇了摇头,站起身。残阳如血,金色的光,给他的背影镀上了一层沧桑。“小姑娘,棋艺不赖。”他扭过头,笑着说“但千万别忘了,一着错,满盘输!”
他的声音铿锵有力,每一个音节,都摄人心魄。一着错,满盘输。呵,这句话多少人说过,但又有几人能真正理解?人生如棋,十年磨一剑,也许只为那夕阳下的一搏。人生赛场上,又能有多少次机会,等待你重来?
背影渐行渐远,只留下桌上的一杯茶水。我端起茶杯,发现石板桌面上刻着一行小字:“古今多少事,都付笑谈中。”我将茶水一饮而尽,深重的苦与涩过后,萦绕在舌尖的是绵长的回甘。
人生如棋也如茶,这夕阳下的博弈,给我带来了无比悠长且隽永的滋味。