有味作文600字
过年了!到处都是一派喜气洋洋的景象――大红灯笼高高挂,春联年画处处贴。各地过年都有各地的习俗,我觉得啊,我们沅陵这样过年才有味!
大年三十的前一天,家家户户都得打扫卫生,把家里头弄得一尘不染,为的就是把家里的坏运气给彻彻底底地扫出去,祈愿来年的好运快快到来。
当然了孩子们最最喜欢的环节还是――放烟花了!每个孩子都会在年前叫父母给自己买上一大包各式各样的烟花,和小伙伴们一起比比谁的多。然后呢,是一买回来就开始放,“噼里啪啦、噼里啪啦”的声音不绝于耳,等到一两天之后,才发现自己“美其名曰”要玩到年后去的烟花就已经所剩无几了,只好再去买。这热闹的样子,也颇有些过年的前奏。
团圆饭是每个地方必不可少的一个重要节目。从菜一上桌开始,孩子们就已经馋的不行了,数一数――十二道菜;再闻一闻,嗯,好香呐!鸡鸭鱼肉,一样不少。大人们总是要细嚼慢咽,说是什么来年可以“长长久久”啦,什么的。可是孩子们才不管这些呢!第一个动筷子,又是最早吃完的,马上就跑到外面,玩起烟火来,在黑漆漆的天空中绽放出一朵朵美丽的花儿来,也很是好看。
年三十这一晚守岁,一家人围着电视机看春晚,说说笑笑的,每个人脸上都是受不住的喜悦笑容。等到晚上十二点钟,家家户户就像是约定好了似的,烟花的第一声炸裂同时想起,在天空中开出一朵朵美丽的花,一直到十二点半,烟花的声音才会慢慢淡去,但是家家的灯火依旧没有熄灭,灯火通明。
大年初一,大人们都会带着孩子去给长辈拜年,孩子们当然也很高兴,应为只需要说一声“恭喜发财”,红包自然也就到手上了。
过了十五元宵节,年就算过完了,大人和小孩也就各自做自己的一份事去了。