有味作文600字
苏轼说:“人间有味是清欢”,这是苏轼游了南山,在茶香四溢,品清茶时发出的感叹。
我是十分认同的,在我小时,背着书包,迎着阳光走向学校。夕阳斜照,又乘着清风奔回家去。闻着饭香,伴着笑语进入梦乡,即使只是同样的事,但是平淡滋味也是令人欣喜。我一向认为平淡就像是风平浪静的大海,波光粼粼。而那些困难则是阵阵狂风,掀起的巨浪不是我所能抵的。
但是,随着时间的推移,成长的烦恼也随之增多,生活的波折越加使我寸步难行。
我进入初中,学业也越来越重。比起从前的轻松,单单只是精神上的压力,也是让我喘不过气来。清晨,世界是寂静的,鸟儿晨起时的叫唤声伴着急促的脚步声,我踏入了校门。黄昏,在多情的夕阳的注视下,慢慢回到家。
每当深夜,夜空被涂上黑色,星星也困了,躲在云朵中进入了梦乡。一盏灯,散发着光。我曾疑惑过,坚持是为了什么,我曾经彷徨过,我是否有能力继续走下去。我曾恐慌过,自己的未来该何去何从。眼皮老是不受控地想合上,眼睛也愈发酸涩。比起从前的恣意。我感受到,品尝到咸与苦。我苦,苦前路未来渺茫;我苦,苦当下踌躇不前;我苦,苦旧时所尝的清欢。可当我收到一个个硕果,一声声鼓励,我总是充满了动力。苦又何妨?定要“乘风破浪,直挂云帆”!
是,平淡过于无味,咸苦过于反胃。这可是生活,咸也好,淡也好,生活是位厨艺糟糕的厨师,做出来的东西可能是咸,可能是淡。既然无法避免,那就只好学会接受。
更何况,人不可能只做一件事,生活不可能只有一个味。像陶渊明,被贬后,照样能写出“种豆南山下,草盛豆苗稀”的打趣。他一生尝尽生活滋味,却仍是宽容接纳,甘之如饴地劳作。
人间有味是清欢,生活无尝皆白来。