去年的端午节,我同家人一起在江边观看了一场激烈的龙舟比赛,每当我想到龙舟比赛,那令人难忘的画面在我的脑海之中浮现,使我记忆犹新。
比赛开始之前,虽然天还没完全亮,太阳也只是在遥远的天边露出了额头,江面上灰蒙蒙的,但江边早已人山人海,挤得连一根针也塞不下了。不久后,比赛的人们便登上了那一只只漂亮的龙舟,只见他们上船后把头巾裹得紧紧的,两手把腰带一拉,拱下了身子,然后便迅速抓起船桨,目不转睛的盯着前方,好像一个个威风凛凛,随时待命的将士一般。
一会儿,随着裁判的一声令下,选手们便迅速地摆动着双臂,咬紧了牙关,迅速往前冲去。船像被一阵大风吹着似的,在江面上飞驰着,水平如镜的江面立刻变得水花四溅,比赛已经进入了高潮,观众们的呐喊声、欢呼声如同波涛汹涌的潮水一般一浪高过一浪,总不肯停歇。各种声音连成一片,把比赛衬托得更加隆重、激烈了。
在我兴奋不己之时,爸爸拍了拍我,告诉了我端午节来历,我才恍然大悟,原来端午节是为纪念屈原来的。相传在古时候有个爱国诗人屈原,因为国君不听屈原的意见,使得自己的国家灭亡,屈原得知后心如刀割便投江自杀,人们为了纪念屈原,便在这天赛龙舟,年复一年,人们也就自然地把赛龙舟当成了端午节的一个必不可少的风俗,知道端午节的传说后对眼前的龙舟比赛更加专注了,那震耳欲聋的鼓声、自己的呐喊助威声也越来越大……