竹子的作文600字
竹子,高贵优雅,顽强拼搏,无私奉献,坚忍不拔的精神是我们学习的榜样。
在我们中山有很多华侨名人都拥有着竹子的精神,比如,跟随了孙中山先生多年的美国华侨青年马湘。
孙中山先生曾有一句名言:“华侨乃革命之母”,形象地说明了华侨和孙中山先生民主革命的不解之缘。的确如此,在本世纪初年,广大海外华侨积极支持孙中山先生进行革命,他们对孙中山先生忠心耿耿,赤诚一片;而孙中山先生对他们则是推心置腹,热情关怀,勉励有加。
1909年,孙中山到美国巴索地区从事革命活动,发展革命组织,在当地致公堂举行了三个小时的演说,控诉清政府腐败无能,号召广大侨胞起来推翻清朝统治,挽救危难的中华民族。
热血方刚的美国华侨青年马湘(1889~1973,广东省台山市白沙镇山朗乡敦和村人),边听边激动得流下了热泪。当晚,他在致公堂等华侨专门举行的宴会上,走到孙中山先生跟前跪下,恳切地要求参加革命。孙中山端详一会,笑道:“跟我革命?革命是会杀头的,你有这个胆量吗?”马湘答道:“杀就杀,我不怕,我有三兄弟,杀了我还有两兄弟奉养父母。我又未娶妻,没有牵累,怕什么?”孙中山听了很满意,就答应了他的请求。
随后,马湘就参加了同盟会,追随孙中山从事革命活动。在孙中山先生离开美国前往加拿大活动时,马湘还写了一封信给他在加拿大经商并主持温哥华洪门致公堂的父亲,请他助孙中山一臂之力。
以后,马湘就一直跟随孙中山,先后担任卫士、卫士队长和少将、副官等职,为中国民主革命立下了汗马功劳。
竹子全身都是宝,竹叶可清热解毒、竹竿和竹根可做成各种精美的日用品和工艺品,竹笋是营养丰富的食品。
马湘就像浑身是宝的竹子一样,为人们无私地奉献着,与清朝政府顽强地拼搏着,伟大的马湘就是竹子的典范,也就是我们学生的好榜样。