竹子的作文600字
青溪绿潭潭水侧,修竹婵娟同一色。在幽深的山谷里,有着幽篁的竹林。
从远处看,郁郁苍苍,重重叠叠一片绿色望不到头,像一块无暇的翡翠;从近处看,一株株翠竹一节一节的,高耸挺拔,纤细柔美,好像一道绿色的屏障。一阵风吹过竹子的叶子,发出沙沙的声音,好像是一曲美妙的音乐。
竹子的枝干非常坚韧,可以做椅子等家具,还能做阁楼的护栏,十分坚固。竹炭可以做燃料。篮子、背篓等,全都是竹子做的,可以说竹子全身都是宝。
古代的文人墨客,有画竹的,有写竹的,无一不是出自对竹子的欣赏。郑板桥在《竹石》中写道“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千锤万凿还坚劲,任尔东西南北风。” 我开始完全不明白,竹子还能比树更加修直挺拔?坚贞不屈?直到去年冬天,我这一想法被完全打破了。
冬天来临,树木已经成光秃秃的样子,但幽深的山谷,依然绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨。一年内短短几天的雪花飘飘,银装素裹,多姿多彩。当春风还没有融尽残冬的余寒,新笋就悄悄在地上萌发了,一场春雨过后,竹笋破土而出,冲破泥土,掀翻石块,克服了重重的困难,一个一个从地里冒出来,直指云天。所谓清明一尺,谷雨一丈,便是对它青春活力和勃勃生机的写照。
竹子并不大,可却长得很高,甚至高过一些大树,竹子长高的奥秘就在于竹节,每长出一小段就会长出一圈竹节。一根竹子有多少竹节,就遭遇了多少挫折。可以说,竹子的一生,是在挫折中成长的,是挫折让是竹子让成长的更高、更坚韧、更挺拔。
挫折的人生,也能让人生成长的更高、更远、更坚韧。