七彩云南,彩云之南。这个暑假,我去了如画般的云南,这里的山,青翠欲滴;这里的水,清澈见底;这里的花,五彩缤纷;这里的人,勤劳质朴。令我印象最深的就是虎跳峡的美景和拉市海骑马了。
虎跳峡共分为上虎跳、中虎跳、下虎跳三个段。我们去的是上虎跳,这里是由金沙江、怒江和澜沧江三江交汇而成。虎跳峡作为金沙江上水流域最气势磅礴的一段,果然名不虚传。一到景区,我便听到震耳欲聋的“轰隆”声。一眼望去,一只威风凛凛的大老虎正转过头来,张开大嘴,好像想要一口把我吃掉似的。站在江边,我不由地裹紧了衣服,可眼镜却一次又一次地被打湿,我只好摘掉眼镜欣赏眼前的壮阔的景象,卷着泥、沙的江水好像比赛似的争先恐后得“跳”了起来。江水可真猛啊,它咆哮着奔向前方,势不可挡。
“云南十八怪,小湖也叫海”。以前的云南人以为湖就是海,所以很多湖泊都以海命名,日久月深,也就流传至今,拉市海便是如此,这里是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。一到拉市海,顿时我觉得轻松了不少。遍地花花草草,正是跑马以及体验茶马古道的好时机,人们悠闲地骑在马背上,可开心了。我赶紧去选了一匹白色的小马想坐上去,我一边幻想着古代人“飞身上马”的情景,一边挣扎着上马背。不一会儿,赶马的老奶奶就拉着马儿,带着我们出发。我们一边看风景,一边听着“叮当叮当”的声音,那是马脖子上的铃铛。突然,铃铛“叮当”响了一声,马把头一扭,把嘴凑到路边的矮树丛里去吃嫩草,我差点从马背上摔下来,我赶紧抓紧了缰绳。一个小时的骑马时间很快就过去了,我只好依依不舍地跟小马说了再见,也不知道它能不能听懂……
时间过得飞快,回到南京已经好一阵子了,但我仍然忘不了奔腾的河水和可爱的马儿。