七月,是一个疯狂的季节。在20xx年的七月,我终于成为一个高三学生。
高三的学生上天的上天,入地的入地,剩下一个空荡荡的人间给我。我在天地之间翩翩起舞,可是越舞越凄凉。朱自清说:“热闹的是他们的,我什么也没有。”实际上我挺热闹,可我依然是什么也没有,除了浮躁,七月的浮躁。
不知道怎么了,我的心总是静不下来,老是感觉时间不够用,但是又不知道到底该做些什么。其实,我还是有过许多的计划和目标的。比如我曾计划针对某些学科要如何如何,这样那样,可是这样浮躁的季节使我的计划大打折扣,我开始对自己的前途摇摆不定,有失去信心的念头。如果可以,我很想放弃数学,但事实上,我还需要它搀扶着进入大学,于是,我别无选择地在数学的无间道上苦苦挣扎。
沙丁鱼会过期,凤梨罐头会过期,连爱情也会过期,我想,在这个世界上唯一不会过期的便是高考了。如果有一天,高考的独木桥变成宽阔的桥面,有一百条车道,成千上万的汽车在上面轻松奔驰,那该有多好啊,大家手牵着手一路小跑进大学。我知道这只是一个梦而已。梦之所以称之为梦,是在于它的不可实现。很残酷,但很有道理。一个孩子若学会了讲道理,就说明他已经长大了。我很清楚,我已无可避免地长大了,甚至可以说是老去。
我发现自己在犯一个很致命的错误,我开始把那些和我一样大的孩子称为年轻的孩子,好像我自己韶华已逝的样子。当我发现这一点的时候,我不由得俯下身来,我想看看地上有没有我成长的痕迹,看看那条痕迹是不是悄悄地向前蔓延了很多。因为,我仅仅十八岁而已,我还是该称自己为孩子,大孩子。
谨以此文献给步入高三的我和我的同学。