月湖作文600字
春晓的明月湖湿地公园,是人们闲暇时的好去处。无论是三五成群的广场舞大妈,还是身姿矫健的健身爱好者,或是垂竿蹲守的钓鱼人,都构成了一道道独特的风景线。
在这灵动的风景中,最让人难忘的是钓鱼人。一顶草帽,一把小凳,一根鱼竿,一个铁桶,一袋诱饵,就是这样简单的标配,伴随着晨起暮归,寒来暑往,依然坚守阵地。
钓鱼,是寂寞的。从抛饵下钩的那一刻起,钓鱼人的手就须牢牢地握着钓具,眼睛紧紧盯着竿子和水面上的浮漂,心无旁骛,伴着时间的流逝,耐心地等待鱼儿上钩。他们常常一动不动、静静地守上半天甚至更久,静默蹲守的背影在湖岸的风景中仿佛风化成了一个个“雕塑”。
钓鱼,也是欢乐的。每当有鱼儿上钩的时候,“雕塑”瞬间就生动起来了:感知到浮漂突然下沉,钓鱼人便迅速站立起来,赶忙提拉鱼竿,以迅雷不及掩耳之势往岸边草地上奋力一甩,只见湖面上划过一道长长的弧线,一条活蹦乱跳的鱼儿便在草地上挣扎蹦跶了。笑容洋溢着收获的喜悦,钓鱼人利索地起身,把“战利品”捡起来丢进铁桶,喜滋滋地往桶里瞅上一眼,接着坐下来又熟练地串起一个新饵,抛竿,继续在原地静静蹲守——
有时候,遇到在岸边玩耍的小游客好奇的眼神和童稚的问询,钓鱼人也会放下手中的鱼竿,陪着一起数一数桶里的收获,或是挑几条可爱的小鱼相赠,欢笑声和赞叹声便像流动的音符一样,在湖岸边荡漾起来——
在明月湖四季轮回的风景画中,钓鱼人的身影是不变的素材。执着的坚守,映衬着来来往往的过客,虽不是最绚丽的点睛之笔,却是最值得记忆的那一部分。