清晨,白雾弥漫,西湖平静的像一面镜子,清澈见底。人们在小路上散步,一切是那么的宁静,美好。我正在望湖楼内一边喝酒,一边欣赏西湖。
“果不其然,西湖就像西施一样美丽。”我抓起大海碗,“咕咚咕咚”几碗酒下肚,我也准备离开。忽然,一阵雷声响起——下雨了。我苦笑一声,道:“这天,变得可真快。”
“噼里啪啦!噼里啪啦!”滚滚黑云,伴随着闪电,向此处奔来,我本以为黑云要没过山头才会下雨。可令我没有想到,黑云还没有遮住山头,就下起了大雨,一粒又一粒雨滴跳入船中。突如其来的大雨打湿了人们的衣服,人们慌慌张张的往家跑,暴雨越下越大,西湖上出现了一圈又一圈的涟漪,老天爷怒吼着,仿佛世上的一切都和他有深仇大恨。
“看来一时半会儿是走不了喽。”我坐上椅子,“等一等吧。”可雨又一次出乎我的意料——雨停了,水天又平静了。我心中一惊,连忙起身,往窗外一看,还真停了,西湖又恢复了平静,一股清鲜的空气扑鼻而来,原来的雷声、雨声、风声没有了,取而代之的是男女老少之间相互说笑的声音。湖上,几只小船慢慢的行驶着,好像什么都没有发生过一样,依旧是那么的平静。
大雨过后的西湖变得像天一样清澈湛蓝,就像与天连为一体,美丽无比。看着如此美丽的景色,再回想刚才那场来得快、去得也快的大雨,我不禁吟道:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”
离开西湖,我走在回家的路上,口中不断吟着刚才那首《六月二十七日望湖楼醉书》。