空气渐渐闷热,西湖也愈渐朦胧,被贬杭州的苏轼身置望湖楼上,手拢小酒杯,低头看了看,仿佛将满腔的惆怅都注入其中,酒香满楼。
天空突然闪过了雷电,苏轼的沉默一下子被雷声打破,他抬头望向天空,心中暗想:“刚刚还是晴空万里,怎么?怎么?是……要下雨了吗?”
乌云卷来,一大片一大片,黑压压,压得喘不过气来,这一片乌云好似一砚打翻的墨水,与晴空形成对比,这一大片乌云携着雨水,也带着苏某的愁与怨。但他惊奇地发现,无论乌云再黑,再多,仍然无法遮盖青山,山的庄严与严肃一点也没有损失,这或许就是信念与坚韧不拔的意思吧。想到这儿,苏某人一下子开朗了许多,那颗原本堵得慌的心敞开了许多,他高兴得将手中之杯一饮而尽。“好酒!”他喃喃着,微风吹起他的长袖,袖口一阵凉快,使苏轼的心也舒爽了些。
眼前渐渐模糊了,雨由弱至强,拍打着屋檐,拍打着水面,拍打着苏轼那颗沉重的心,雨珠如冲锋战士般向地面冲去,蹦跳着,飞入小船,雨水飞入了苏轼的小瓷酒杯中,浊酒伴着雨中愁怨的思绪,慢慢洒在了苏轼的心头。苏轼有些沉默,“难道我的前程也将如这一滴雨,就此陷入一片迷茫吗?”他叹着气,将酒抬手举起,又轻轻放下,苏轼摇了摇头。
这时,一阵风卷地吹来,吹乱了苏轼的两鬓,他抬头一看,一惊!刚才还是大雨倾盆,怎么会停了呢?他好似又看到了希望,看到了前程的光芒一般,再次鼓起了勇气,官场上的失败和难过一下子灰飞烟灭。他高抬酒瓶,将酒喝干,拂了拂长袖,此时,望湖楼下水也涨了一丈高。