月湖作文600字
我的家乡是美丽的江城武汉,她不仅有长江和汉水,还有许多星罗棋布的湖泊像一颗颗明亮的星星散落在城市的中间。
就说在我家附近的月湖吧,它水面宽阔,与龟山、梅子山、古琴台浑然一体,月湖像一位月亮仙子依偎在龟山的脚下。妈妈说月湖曾经有著名的八景为柳映长堤、板桥花影、古楼钟韵、宵市灯光、荷风曲溆、琴台残月、梵寺朝晖、古洞仙踪。 早年月湖由于水质好,湖底淤泥肥沃等原因,以盛产莲藕、菱角闻名三镇。可随着城市的发展,人们不断的将生活垃圾和工业废水向月湖里排放,月湖一度因湖水污染和富营养化变成了臭气薰天,水藻疯长的一潭死水。
为彻底改变月湖地区的面貌,也为了武汉市建设山水园林城的需要,政府对月湖环境进行了综合整治。经抽干排污后,月湖被重新注满了清水。琴台广场、琴台古建筑、月湖半岛面貌焕然一新,新建了月光广场和亲水平台,市民有了更多的休闲场地,40米长、宽1.6米的“高山流水”浮雕更添历史文化韵味。新的园林布局,石壁、流水与廊桥的组合,再显了高山流水情景;新建的知音壁,记录了亲情、友情和爱情;新建的知音桥,已成为人们牵手留影的场所;新建的知音碑林和琴台之声的主题广场,突出了“高山流水”的韵律,极富于音乐美和流动感。在春日的阳光下,来自四面八方的市民、游客尽情欣赏月湖美景,品味高山流水遇知音的故事事……希望我们的家园环境在人们共同的保护下变得越来越美,人与自然能和谐相处。