跳舞作文600字
今天,老师让我们回家做一个小实验,我坐在阳台上想了好久好久,我要做什么实验呢?
妈妈见我满脸愁容,便走过来对我说:“我们来做个纸屑跳舞的实验吧!”
“妈妈,这个实验需要用到哪些材料呢?”我赶忙追问。
妈妈笑着对我说:“告诉你吧,这个实验很简单,只需要一把直尺和许多细小的纸屑就行了。”
于是,我按照妈妈的话,把需要的所有物品都准备好了,并依次放在桌上。剪好的小纸屑有的像洁白的雪花,有的像雪白的梨花,更像身负重责等待召唤的士兵。
材料准备就绪,我等待着妈妈的下一步“指示”。妈妈让我先拿起直尺放进头发丝中,使劲地摩擦。前后持续一分钟后,我将直尺从发丝中拿出,直接放在小纸屑上。咦,怎么没反应呢?我疑惑地望着妈妈,妈妈微微一笑,说:“你再试试,然后自己想想是什么原因。”
我连续试了几次,纸屑像是不听话的士兵,躺在桌子上无动于衷,好像在嘲笑我说:“我就是不让你吸起来,哈哈哈哈!”
我气急啦!妈妈看见我生气的样子,走到我身边,摸着我的头对我说:“你看你每次把直尺放在头发上摩擦的时间那么短,怎么可能让纸屑在直尺上跳舞呢?”听了妈妈的话,我顿时豁然开朗。
我再次把直尺放进头发里,来来回回使劲摩擦,摩擦了好一会儿,再次靠近纸屑时,神奇的事情发生了:小纸屑居然全都吸到了直尺上。我来回地移动直尺,小纸屑跟随直尺来回摆动,好像小姑娘在翩翩起舞,好看极了!我开心地挥动手中的直尺,终于成功啦!
实验结束了,我还意犹未尽,妈妈看着我说:“这个实验证明了摩擦是可以产生静电的!”这真是一次成功的实验。