三月是一个万物复苏的时节。看看外面,阳光明媚,草木生长。和煦的春风,轻轻地吹拂着每个人的脸颊,给人画一般的美感。我的老家在乡下,那里的春天在我眼里是最美丽的春天。
爷爷药店在市场里面,门口的仙人掌吐出了新芽,一片片嫩绿的新芽,像孩子们的手掌,微风一吹,好似孩子们招着热情的小手欢迎你的到来。出了市场,就来到了小河旁,岸两旁种满了柳树。清风一过,柳树婀娜多姿地飘扬起自己的枝条,像一个个亭亭玉立的少女对着“镜子”梳理着自己的长发。河岸上,一块块菜田开满了各种各样的菜花,黄绿镶嵌。绿油油的叶子,夹着或多或少的金黄,眼前一片明艳,一群勤劳的蜜蜂在花丛中飞来飞去。朝远处望去,一座座山绿绿青青的,原来是树木发了新芽,像是披上了新衣服。
突然天空阴沉下来,蒙蒙细雨伴随着声声春雷落下,滋润着休息了一冬的花草。不知过了多久,雨停了,太阳出来了,天空碧蓝如洗,几朵白云在空中飘着,显得格外悠闲。岸上的大榕树,被雨水洗得一尘不染,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。河上的小石桥,几只小鸟站在栏杆上,叽叽喳喳地叫着,像在谱写一曲春天的赞歌。
乡下的人家最喜欢春天了。虽然住在小房小屋,但家家户户都会在门前搭上一棚瓜架,或种丝瓜,或种南瓜。春天到了,瓜架长出了新芽,为人家增添了一抹色彩。在房屋后面有一片郁郁葱葱的竹子林。看!春雨过后,一棵棵竹笋忍不住了,扭动着身子,一个劲儿向上钻。许多农民正在割笋呢!屋前的草地上,开满了许多不知名的小花,有红色的、黄色的、粉色的……在茵茵绿草的遮掩下,显得愈加美丽。
乡下的春天,怎不令人陶醉?