地震的作文600字
大自然就像一位无声的老师,教会我们许多奇妙的知识;大自然也像一本丰富多彩的百科全书,告诉我们许多生活的启示……
有一天,细雨蒙蒙,我窝在家里的沙发上看电视。当时,电视新闻里正播放国内某一个地方地震的消息。在回放地震时的情景画面时,我无意中将视线定格在画面中地震发生时的天空上。
我发现,地震时天空的云跟我们平时看到的云可不一样。地震时的云简直就像一个细长的龙卷风漩涡,它的末尾很细小,而越往上就越粗大起来。从这种“龙卷风云”的末端往下俯视,正好指向地震发生的方位!这个发现让我惊呆了!赶紧起身打开书桌上的《百科全书》,翻到“神奇的地震云”那一页仔细阅读起来……
读着读着,我突然明白了,原来地震时不仅会出现特有的“龙卷风云”,有时候还有出现“扇形云”、“条形云”、“鱼鳞云”……“扇形云”的样子很像一把扇子,它也跟“龙卷风云”一样,扇腰部指向的方位就是将要发生地震的地方;“鱼鳞云”就像一块块鱼鳞,像被切割过了似的,犹如一小块一小块的白棉花糖;而“条形云”更容易识别,就如我们常见的绳索……读到这里,我的脑海中又有疑问出现了,那就是以前我也会观察到类似的云,可是为什么没有发生过地震呢?
这时,雨住了,天放晴了。我把头探出窗外,一仰脸,发现天空正有一架飞机驶过,飞机尾后喷出的气雾就像地震时的“条形云”一样!不过,地震时生成的“条形云”不会被风吹散,也不会变化形态,而飞机留下的普通“长条云”一会儿便被大风吹得无影无踪了。
最终,我从这次观察中得到了一个启示:云是千变万化的,保护好天空的云彩,其实就是在保护人类自己。