月是明亮的,它带给我平静、安和之感,让我感到每一处是静的,时间也好像是静止的。
月在天空中像是一盏灯挂在那里,仰望着它,却又不那么刺眼,是月独有的柔和之美。在这其中,月光是月最柔和的一部分。它虽然柔和,但又不黯淡,是明亮的,像深夜的一盏回家的指路灯。正是如此,当我一人坐在石头上凝望着从月上撒下来的月光,月光似水,就连坚硬的石头都似柔和了许多,周围的一切都衬映着月光的柔和。
而海边的月光呈现出的是一种朦胧之感。在夜里,海水变得与天空一样漆黑,像一块染了色,连在一起。漆黑的一片最明显看到几艘船只闪烁的灯火,还有那拍打出的白色的翻滚的浪花。而高高悬挂的一轮明月,若隐若现的,皎洁的月光映衬白色的浪花,波光粼粼的。不禁想起“滟滟随波千万里,何处春江无月明。”虽然诗中是江景,但却和海上的意境是那么的相似,月光照在白色的浪花上。几丝海雾缠绕在月上,下面是一望无际的大海上,何不有一种朦胧之感?
再一次看到月亮的美丽,是在一个寒冷的冬天晚上。那时的我静静地躺在酒店床上,看着窗户,月光泼洒在我的窗上,柔光映着窗檐。此时窗沿和月光形成的剪影似乎还不够看,想要爬到窗户边想看尽此时的明月。只见到了窗户边,还未看到明月就被窗前的月色所吸引。低矮的哥特式房屋顶层铺了一层雪被,只留一个尖尖的小顶,整整齐齐的排放在街上,旁边教堂的房顶也都落着一层薄雪,细看还有几只小脚印在上面。再往教堂大门正上方一望,一只天使站在那里,她展开着双翅望向明月,背后的翅膀好像一抖就会落下许多被月光照得透亮的雪花。看,天使望向明月的下方是一座钟楼。这时,钟楼顶上的人偶钟敲了十下,一位公主面带笑容地走了出来,让人着迷。但我的注意力却在她的王冠上,王冠顶端是一颗饱满而又明亮的珍珠——明月。整个城市都被这颗明亮的“珍珠”所照耀着,好比一个童话世界的月境。
月就是如此。美丽,柔和。