大家还记得唐山大地震吧,那一场突如其来的地震卷走了几百万人的生命,许多家庭陷入悲痛,但是只要我们掌握了预防措施,地震也就不可怕了。
最近,雅安发生了7.0级的地震,我看着电视叹了一口气,这时老爸凑过来问我一个问题:“小子,你知道地震是什么吗?”“地震它就像海啸,龙卷风一样,是地球常常发生的一场自然灾害。”我胸有成竹的回答道。
“小子,你不赖啊!”爸爸说,“那是当然,士别三日应当刮目相看。”我心想。爸爸说:“地震灾害经济损失和人员伤亡最多的灾害,在我们中国古代就有一位年轻人,他发明了地动仪,成功地预报了地震的大概位置,为科学防灾减灾进了一大步,你猜他是谁?”“张衡。”
我回答道,“没错,我要加强对地震科普的知识,才利于掌握地震的防灾措施当地震发生时,房屋倒塌后所形成的室内三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点。千万不要盲目跳楼,使用电梯。户外场合要避开高大建筑物等危险之处,否则会被砸伤。”“这次谈话就到此为止了,你去睡觉吧,我也去睡觉了。”爸爸说。
这次谈话使我收益非浅,我明白地震的防灾措施。