上周四下午,我跟随玉报小记者团参观了玉溪市防震减灾科普馆,了解了地震是怎么发生的,并学会了如何在地震中保护自己。其中,最有意思的就是地震模拟体验了。
体验地震前,老师先带我们进入了一间“歪歪扭扭”的屋子——震后倾斜小屋。由于屋内的地面是一个斜坡,好几个小记者一不小心都滑倒了,我只好扶着墙边的栏杆慢慢走。随后,我们迫不及待地进入地震模拟体验厅,我看到里面有一个没有盖子的“大盒子”,四周用铁栏杆围了起来。老师让我们站在“大盒子”里,并抓紧栏杆。随着老师启动机器,我感到又紧张又期待,手心不由得开始出汗,不一会儿就粘在了栏杆上。真正的体验开始了,“大盒子”剧烈地摇晃起来,旁边的屏幕上播放着房子倒塌的画面,我吓得大喊大叫。走出体验厅,我心想:这要是真的地震那就太可怕了。
在老师的带领下,我还知道了地震前会有前兆,如马不进厩、鸡上树、冬眠的蛇出洞等。此外,如果遇到地震,要尽量寻找开间小、有管道支撑的地方躲避,当然也别忘了提前准备好防震物品。