1976年7月28日,中国河北省唐山市丰南地区(东经118.2度,北纬39.6度)发生大地震。
那一天,到处都是沙子和灰尘,群山摇摇欲坠。“救命!”到处喊这三个字。石头滚下来,女人和孩子都跑了,她们伟大的丈夫在保护她们。
一个孩子被一块大石头遗忘了。他一直在哭,因为大家都在逃避地震,都有危险。还有谁会关注这个孩子?孩子一直在哭,停不下来。突然,一块大石头滚向小男孩。看到没有人救他,他哭得更大声了。
这时,一个高个子走上前,把孩子推到一边,自己挡住了那块大石头。“啊!”那人痛苦地说。地震后,是九死一生。这个人被发现还活着,并被送往医院。孩子们被找到并被送往医院。政府无意中知道了一个男人冒险救一个孩子的故事。政府颁发了一万元作为人类精神奖,并赠送了一面旗帜。那人拒绝了一万块,只有旗子。政府问他:“你为什么这么做?”男人说:“爱情是无价的,但可以从心里传到心里。”
这个故事告诉我们,只要我们愿意帮助别人,就会有回报。但是,我们要像故事里的男人一样:“爱情是无价的,但却是可以传心的。”