春风作文600字
随着春风的到来,江南的春天如约而至。连续几周的阴雨连绵,也没有阻挡住春天的脚步,江南终于迎来了明媚的阳光。趁着春光明媚,妈妈临时提议要带我去西塘古镇玩玩,我欣然答应。
天刚放晴,路上的青石板还是湿漉漉的。昔日热闹的古镇今天倒不怎么喧嚣,一派内敛的江南韵味。我和妈妈一起在古镇漫步,脚底的青石板路与头顶的蓝天相映成趣。身处这样的环境里,不觉沉静了下来,仿佛就要随着柔波荡漾的河流一起去远方。
金灿灿的阳光揉碎在春风里,不知不觉我们绕到了古镇后的老宅区。时光斑驳了白墙,留下自己的足迹;坑坑洼洼的青石板路似乎也在叙说着旧日的故事。好不容易有个大晴天,许多老人都从屋里搬出了躺椅,在阳光下聊着家常,谈着陈年往事。仔细听,“吱呀吱呀”,那是老旧的躺椅唱着沧桑的歌。
忽然,我一抬头,发现了掩映在白墙黑瓦后的她。她从院子里悄悄探出半个头来,好奇地打量着院外的一切。我惊喜地指给妈妈看,妈妈说那是红梅。春天到了,红梅是最早开的花之一。看着她,我忽而想起了《卜算子·咏梅》中那句“俏也不争春,只把春来报”。是呀!她默默地绽放,不求被人赞赏,只想为这烂漫的春光增添一抹亮色,这不正是红梅的品格吗?
我望着她,她也笑着打量着我,红扑扑的小脸儿满是生机和喜悦。对!是春风唤醒了她,她现在正用活泼的生机回报春风,用灿烂的笑容感谢春风!在古老的水乡,春风催生了多少生命的秘密?它们乘着和煦的春风,把千家万户的人们从懒洋洋的冬季唤醒!于是,大家也被春的生机感染;于是,“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼”“家家户户,老老小小,也都赶趟儿似的,一个个都出来了”……春风,唤醒了万物生灵,唤醒了每个蓄势待发的生命!
一阵春风吹过古镇,吹动了红梅,吹进了我的心房。甜蜜,温暖,感动!
美好的时光总是短暂的。日落西山时,我和妈妈沐浴着春风,依依不舍地离开了西塘古镇。