网上流行着这样一段话:“世界上最遥远的距离,是我坐在你面前,而你却在玩手机。”
在逗读者一笑的背后,更多的是对现代社会“低头族”的无奈。
在地铁里,这种情况便十分严重,两排齐刷刷的,是捧着手机的乘客,地铁里还不时传出各种手机发出的声音,听着分外刺耳。而几乎所有捧手机的人,都表情僵硬,久坐不动,仅有一根手指在屏幕上滑动,白光映在他们的脸上,看着就犹如定时机器,成了手机奴隶。
因行人低头玩手机过马路而酿成的事故屡见不鲜。手机,似乎成了考验人类的一条危险线,而当危险悄然而至时,讽刺地说,我们还在为手机上某条消息发笑。
手机无疑拉近了天涯边两颗心的距离,但又将靠拢的两颗心逐渐推至天涯,使他们像两座孤岛,在茫茫大海中毫无交集。
人为草木之灵,岂能被手机奴役?生命中有许多美好的瞬间:雨后草地馨香透亮是美,绯红花瓣在手指间飘落是美,斑斓汪洋如海的明媚是美,云蒸霞蔚长虹饮涧是美……瞬间的感慨如星星点缀生命的银河。它应归于你的内心,而不该葬于屏幕前。
捧一本书,让书的沉静和睿智包裹你的身躯,让一切的喧嚣暗淡,让心中的杂念被搁置一边;带一支笔,一张纸,记录途中的点滴温情与触动,让短暂的一刻变为文字的永恒,让美好的的邂逅变成再会的期许。变成永远的痴望……一切等待我们去发现,而我回这些美好的途径,便是放下手机,去享受大自然的瑰奇,接受亲情爱情友情的滋润,让灵魂被温暖,让生命的路旁开出鲜花。
陌上开花,等君归兮。