铜钱草的作文600字
在我的书桌上,有一株蓬勃青翠的铜钱草。它是我十岁生日时妈妈为了让我感恩生命的力量, 特意从花市买回来的。
铜钱草叶子圆圆的,像迷你型的荷叶,挺可爱。又像古代的铜钱,这也许就是它起名为“铜钱草”的原因吧。妈妈告诉我铜钱草取义“家有铜钱,财源滚滚”。
它的茎又细又长,只有牙签般粗细。看起来弱不禁风,但却能像一位大力士一样扛起比它大几倍的叶片。叶和茎交接处有一点米黄色,像铜钱中间的小孔。远远望去,铜钱草好像一串绿色的铜钱,大小不一,形态各异,可爱极了!细细地闻,有一股淡淡的青草味。叶片摸起来厚厚的、软软的,还有一圈漂亮的花边。每次浇完水后,清风徐来,水珠在叶片上淘气地滚来滚去,而铜钱草轻轻摇曳,在风儿伴奏下翩翩起舞,漂亮极了!
铜钱草,喜欢温暖潮湿的环境。太阳的光合作用让叶片看起来绿油油的。水养育着根,根吸收了水,才能供茎叶健康地生长。
铜钱草不仅青翠美观,用途也不少:它的根茎叶可以做清凉可口的料理。整株可以入药,镇痛、清热、利湿,治腹痛、小便不利、湿疹等。用处可多了!
铜钱草还具有顽强的生命力。国庆小长假,我们全家去太白山玩了七天。回来时,发现原本青春有活力的铜钱草全都变成了垂垂老去的老人。叶子都枯黄了,妈妈抱着死马当活马医的态度给给它浇了一点水。几天后,铜钱草像大病初愈了一样。虽然茎直了起来,但叶片还是黄色的。又过了几天,当我们再来查看时,惊奇地发现铜钱草又生机勃勃、容光焕发了。
铜钱草,凭着可爱的样子、极多的用途、顽强的生命力受到花友们的热捧,你也养一盆吧!