兰花的作文600字
开春的时候,爸爸把已经枯萎的白兰花搬到楼下草坪中,他希望白兰花多晒太阳,多吸收雨露,长得更好一点。每次下楼,我们都要关注白兰花的情况,爸爸还不时帮它松土除草除虫浇水,对白兰花照顾的可周到了。白兰花呢也没有辜负我们对它的期望,在枯萎的树干上陆陆续续地冒出了一些嫩芽,白兰花越开越茂盛,没多少天枝干上就长满了青绿的树叶。在六月份竟然一下子开出了几十朵香气扑鼻的白兰花,让我们尝到了丰收的喜悦。从此我们就更加关注白兰花的生长情况了。
一天,我独自一人去楼下看白兰花,忽然发现枝干和叶子上竟然有好多蚂蚁。白兰花那么美丽,怎么能有这么多虫子在上面爬呢?心里很不舒服!想了一会儿,我回家拿出我的毛笔帮助白兰花清理起了枝干和叶子上的蚂蚁。越清理我发现越不对劲,蚂蚁群前后赴继地朝树上爬,真是奇怪了!难道这树上有什么吸引着蚂蚁?我就朝花的每个部位细细观察,好家伙!好多叶子上竟然密密麻麻布满了虫卵。我问了邻居爷爷这是什么卵。爷爷告诉我:这就是可恶的蚜虫下的卵,树上的蚂蚁都是来吃这些虫卵的。啊!原来是这样!而且我还发现所有的蚜虫卵都下在了最嫩树叶的背面,可恶的老蚜虫真狡猾,它肯定是想它的卵避开毒辣的阳光同时也可以躲避雨水淋湿,等小蚜虫孵化出来时又有鲜嫩的叶子可以吃。想到这里顿时感觉白兰花是多么的可怜也多么的坚强,同时我也感谢起了蚂蚁,我冤枉了它们,收起了毛笔,我在心里默默祈祷,希望更多的蚂蚁加入到消灭蚜虫的行列中。
一连几天,我更加地关注着白兰花和蚂蚁群的动向,蚂蚁的确更多了,蚜虫卵也的确更少了,白兰花的嫩叶一点都没有受到伤害,我心里一阵高兴。想想当时如果我不停止伤害蚂蚁的行动,那后果一定不是这样的,蚂蚁!谢谢你们!
每一个生物都有它存在价值和道理,我们要尊重大自然!