颐和园的作文600字
颐和园是清朝时期兴健的一座大型皇家山水园林,被誉为“皇家园林博物馆”,是中国的世界文化遗产。今天,我们将走进这座举世闻名的皇家园林。
颐和园坐落于北京西郊,占地面积约290公顷。从东门进,便能立刻看到昆明湖。
昆明湖水平如镜,湖水清澈见底。一眼望去,视线开阔,能清楚地看到对面连绵不断的山峰。昆明湖右侧是气派的万寿山,左侧是壮丽的十七孔桥,平和的湖水遇上宏伟的建筑使整个画面变得十分和谐。昆明湖不但景色优美而且对整座北京城极为重要。1956年以前,昆明湖是京城唯一的地表水源,到了1966年,新建的京密引水渠把昆明湖视为主要的调蓄水库,可以说是当时北京城的生命线。
长廊也是具有特色的风景之一。总长728米的长廊一望无际,枋梁上的彩绘更是引人注目。这些彩绘记载了包括名著、典故、神话等等,每一幅都生动形象,颜色搭配巧妙,最小的细节也画得十分精美,看完后不禁让人赞叹宫廷画师们深厚精湛的绘画功底。这一条长廊堪称是一座中古典文学博物馆,涵盖了中国文化史上的方方面面。
苏州街也是十分著名的景点。这是一条水街,站在河中的一座拱桥上,可以看到河畔的各式古色古香的古代建筑,红墙灰瓦、灰墙红瓦的房屋相间着,屋顶插着五彩的旗子,屋檐下挂着红色的灯笼。在清代,皇帝常常坐着船游苏州街,这些房屋有点心铺子、首饰店、茶楼等各具特色的小商店,店员常为太监和宫女。通过苏州街,我们可以清晰的了解到古代皇帝的生活情况和古代的店铺与楼房。
古代生活、文化、历史都在这颐和园内有所体现。这样一座皇家园林应当加以保护,但是我们可以在园内时常看到地上和水里随意乱丢的垃圾。我应该保持园内洁净,让她永远成为中国人的骄傲。