大雁作文600字
大雁是杰出的空中旅行家。每当秋冬季节,它们就从老家西伯利亚一带,成群结队、浩浩荡荡地飞到我国的南方过冬。第二年春天,它们再经过长途飞行,回到西伯利亚产蛋繁殖。大雁的飞行速度很快,每小时能飞68~90公里,不远万里的漫长旅途得飞上一两个月。
在长途旅行中,雁群的队伍组织得十分严密,它们常常排成人字形或一字形,它们一边飞着,还不断发出“嘎、嘎”的叫声。这种叫声起到互相激励、呼唤、起飞和停歇等的信号作用。
那么,大雁坚持严格的整齐的队形即排成“人”或“一”字形又是为了什么呢?
原来,这种队伍在飞行时可以省力。最前面的大雁拍打翅膀飞行,会发生一股上升气流,后面的雁紧紧跟着,可以利用这股气流,飞得更快、更省力。一群大雁有老有少、有强有弱,要整体长途迁移几千到上万公里,单靠一只雁的力量是不够的,必需互相辅助,才干飞得快、飞得远。强健有经验的大雁在前面开路,翅膀扇起的风从下面往上送,使小雁飞的轻松些,长途跋涉的小雁就不会掉队。飞在前面的大雁作为开路先锋,体力耗费最大,累了以后,就会自觉排到后面去,喘口吻,而后面的体力好的大雁,就会立即顶替头雁领飞,以至于循环往复。大雁就是这样坚持高度的群体性,以群体的力量克服路途中各式各样恶劣气候,甚至是喜马拉雅山季风也拦阻不了他的飞行,实现它们生命中的一次次大迁徙。
大雁如此,人,又何尝不是如此!
一个集体的发展别无他途。既有分工又有合作,坚持集体的力量,形成一个团队,互相激励,相互扶持,努力做好本职工作,有多大能力用多大劲,这个集体就没有克服不了的困难。而处在这个集体中的个人,发展提高就会更快更省力,就能比较容易地实现人生旅途中的一次次跨越。