山谷作文600字
立于山顶,方能凌驾万物而得游目骋怀之乐,但蔽于云雾浓厚;安于山谷,方能居住木屋而知芳草花林之色,但困于井口狭小。
是站立在山顶还是安稳于山谷,不管是二者中的哪一个都有利端与弊端。
有人认为山谷与山顶,这两者是有好与不好之分的。立于山顶就比安于山谷地位优势大,立于山顶就一定比安于山谷过得好,但这一观点是错误的,不管是位于什么地位的人,他的生活都有好的一面与坏的一面。生活过的好与不好,除了表面物质,最重要的还是心态。
不管身处何处,山顶还是山谷,都要往自己优势积极的一面看,生活就是要这样的。
山之顶是众人万物仰望之处,只有开始就努力,奋勇向前才可以达到。站在山顶人们可以俯瞰大地,享受凌驾万物之快感,在这里可以看到更美的风景,与之一齐的都是优秀之人,在这里可以感受到游目骋怀之乐。
但身处最高处却也会被蔽于云雾浓厚,稍有不慎就可能被这云雾袅袅给迷失双眼。这可能会扰乱身心,不能正确对待自己的处事方式对人态度而孤注一掷,也很可能一个疏忽而被后来居上的人挤回山地,他们无时无刻不是谨慎警惕的状态,这使得他们过得很累。
山之谷虽然不太高,但却有上升空间,在这里可以悠然自得地住着小木屋,享受着芳草花木的美景,累了可以休息,休息够了又可以再往上走走,这里的人也不是孤独的,都是形形色色的平凡人,可以与世无争的结伴而行。
但是身处山谷都是困于井口狭小的人,站在这里放眼望去都是一样悠闲的人,却不知道在更高处有着没见过的风景,有着更努力的人。他们虽然快乐,但目光却有些短浅,慢慢的再次环境的影响下,他们可能变得很容易满足而得过且过。
由此可见,无论是例如山顶还是碍于山谷都有着各自的优点与缺点,都有着对方所期望的状态。这就好比我们现在的我们有羡慕别人的一面,也有着被羡慕的一面……