一条清悠悠的小溪边有一户农家。他家的茅草屋又低又小。茅屋的一旁长满了翠绿的青草,那深深浅浅、浓浓淡淡的绿真叫人心旷神怡!草地上开着各色奇丽的小野花,粉紫、浅蓝、鹅黄、雪白……五光十色,十分好看。
小溪的东面还有一片绿色的豆田。只听见屋子里好似有人带着醉意,说着南方的口音在屋子里互相取乐、说笑,是谁家翁媪呢?哦,原来是一对白发苍苍的老夫妻。
只听那老翁开心地说:"如今我们的生活真美好啊!孩儿懂事孝顺,我们可以丰衣足食、颐养天年了!呵呵,知足也!"
老妪笑了笑 ,答曰:"是啊,我们的三个儿子,老大、老二勤劳、踏实,老三乖巧、可爱!"说罢,俩老情不自禁地望了望窗外的三个儿子。
虽然是炎炎夏日,但是他们的三个儿子分别做着各自的活。瞧,大儿子正在小溪东面的豆田里给豆子锄杂草,尽管汗水淋漓,也顾不上擦一把。二儿子正在一棵茂盛的葡萄树下面专心致志得编织鸡笼,他的手艺是那么精湛。鸡们好像知道二儿子正在为它们织鸡笼,所以就在他的身边飞来飞去,"咯、咯、咯"直叫唤。他们最喜欢的小儿子正趴在溪边,一会儿伸手去逗逗水中鱼儿,一会儿又快乐地剥食着莲蓬,嘴里还数着:"一颗,两颗,三颗·······"三个儿子在外面都听到了父母谈笑的声音,也开心地笑了。
这江南水乡的一家子,就是这般年复一年,日复一日地过着悠闲、快乐的生活。这真是一个多么幽雅安宁的乡村;这真是一个多么幸福和谐的家庭啊!