乡村的作文600字
那种只属于乡村的味道打动了我的味觉,让我们沉醉在其中。那股浓浓的、淳朴的味道深深的印在那还里,存在记忆里,是我无尽的回忆和回味。
去年,我来到农村,一下车便看到了一望无垠的田野,像绿油油的地毯。田野的尽头是一座座造型古朴的小房子。走近一看:乡村人家虽然住着小小的房屋,但总爱在屋旁的土地上围上围栏当菜地,种上各种各样的蔬菜,比城市高楼门前的小花坛有趣多了。还有的乡村人家,喜欢在房前屋后种上青翠欲滴的竹子,少则几十竿,多则百余枝。“无竹令人俗”,有了大片大片使人心旷神怡的翠竹,乡村更增添了几分清新的味道。春雨过后,一个个小竹笋傻傻憨憨地探出头来,有的不足半米高,有的却有一人高了。惹得人手痒痒的,猛的一拔,摔你一个大跟头。
几乎每一户人家都会在屋旁搭一个茅草棚,养上几头猪,那肥大的猪传来“呼噜呼噜”的哼哼声,比汽车的鸣笛声更加有趣、悦耳。还有鸡、鸭更是每户人家不可少的,当你在房前屋后转的时候,肯定会看见一只雄鸡站立在木柴上,极目远眺,无比威严。在鸡窝里,母鸡守护在小鸡旁边,寸步不离;当你在河边捣衣时,会瞧见一群鸭子游戏水中,不停地欢叫着。
有了家畜,少不了花朵。在屋前的一块草坪上,奶奶种上了凤仙花。它们娇小、纯洁、鲜亮,从远处看,像一团烈火在燃烧。它们有的还是花骨朵,饱胀得马上要破裂似的;有的才舒展开两三片花瓣,娇滴滴的,像一位害羞的小姑娘;有的已经欣然怒放,露出了黄色的花蕊,淡雅中带有几分傲气。
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我的同伴……”每当这歌声响起时,我的内心就无法平静,乡村人家以山雀、大雁为伴,以自然为友;乡村人家胸怀天地,惬意万分;乡村人家,自给自足,淡泊宁静!“荷把锄头在肩上, 牧童的歌声在荡漾,喔呜喔呜他们唱,还有一支短笛隐约在吹响……”啊,多么美好,多么让人神往的乡村生活啊!