小记者终于出去采风啦!一群戴着红帽子、穿着黄马甲的小记者排着整整齐齐的队伍向着目的地——震泽出发!第一站:禹迹桥。瞧,一座拱形的桥横跨在河面上,由无数块灰白色的巨石搭建而成,大大的拱形桥洞气势非凡。虽说我们同里也有很多有名的桥,但像禹迹桥这样大气非凡的桥,我还是第一次见到。拾级而上,台阶由又宽又长的石块搭成,看上去古老沧桑。仔细一看,两边的桥栏都有着吉祥如意的图案,栩栩如生,让我不得不敬佩古人的智慧和才华。听说,这座桥是为了纪念大禹治水而建,我想,这就是它名字的由来吧。
第二站:江苏省农机具博物馆。一进入博物馆大门,我们就看到很多古代的劳动工具,有粗糙的石镐,像一把弯弓,据说是用来锄地的;有古老的水牛车,一头水牛在前面拉着,后面是一辆方方正正的小车,看起来特别笨重。人们能够发明它们,可真是了不起啊,我再次佩服古人的智慧和才华。
第三站:慈云蚕丝制品有限公司。推开大门,一阵香味扑面而来,原来是蚕丝的香味。我们循着香味,跑到了一间加工室,一进门,大片大片雪白的蚕丝映入我们眼帘,大家迫不及待地跑过去,趴在蚕丝被上,真舒服啊!
听工人们说,制作一条蚕丝被可不简单。要先把蚕茧用水煮熟,再把蚕蛹剥出,然后把蚕丝拉长,套在模具上,而后还要进行拉绵、扯绵、晾晒、翻被、套单等多个步骤。我不禁感叹:一条小小的蚕丝被凝聚了多少人的心血和智慧啊!虽说我去过震泽许多次,但是这一次,让我收获多多,念念不忘!