古镇作文600字
我去过很多江南古镇,每个地方都有自己的特点,想来总让人回味无穷。
宁海前童古镇是一个让人“口水直下三千尺”的古镇。你还没走进古镇,就能闻到扑鼻的酱香味,咸咸的,直钻进你的鼻孔里。一个个古色古香的铺子里摆满了各种卤味,这家铺子挂着一串串黑不溜秋的酱鸭,那家铺子摆着一块块腊肉,还有几个铺子居然放着另一个油亮亮的猪头,你如果想现在就尝一口解解馋,可以直接买只酱鹌鹑啃啃!前童的美食当然不止卤味,还有粘嘴的牛皮糖、热腾腾的手工饺、香糯可口的桂花糕等等,各色小吃应有尽有,不说了,我都快吃成二师兄喽。
慈溪鸣鹤古镇是一个夜色如画的古镇。紧邻古镇的,有一座古寺和一汪湖水,每当夜色降临,皓月当空,静静地照在镜子般的湖面。湖边栏杆会亮起一盏盏彩灯,月色、灯光会将古镇打扮得分外娇丽。古镇里面有一条河,每当微风吹过,河水会轻轻泛起波纹,一不小心就碰碎了河中皎洁的“月亮”。河两边是参差不齐的店铺,铺子里透出点点灯光,远远看去,像一条银白色的巨龙躺在岸边。古镇的街道和广场一到晚上反而更加热闹,商人在叫卖,老人在跳舞,小孩在嬉戏,他们都如灯光一样灵动。
杭州塘栖古镇是最富水乡风情的古镇。京杭大运河从广济桥下滚滚流过,台阶下还有片片荷叶在风中摇曳,如果你运气好,还会看到几只白鹭轻轻掠过水面,然后直冲云霄。古镇里每隔一段路,都会发现一座横卧在河上的大石桥,游客们在桥上穿梭来往,桥下不时会有几条乌篷船驶过。在岸上,有一些老翁在静静地垂钓,他们一动不动地盯着水面,远远望去,就像诗中的“孤舟蓑笠翁”。
我每到一处古镇,都要观美景,吃美食,顺便还要带回一些有趣的纪念品。下次若有机会,一定故地重游!