蜡烛作文600字
一个普通的圆柱,披上了红色的外衣,头上长着一根线苗,这种东西虽不起眼,但它的作用却很大,精神更令我们敬佩。这种东西就是我们的日常用品——蜡烛。
蜡烛,非常便宜,又很普通,但它那种默默为他人奉献的精神,却深深地触动了我。
那是我在上三年级的时候,一天,夜已深,突然停电了,瞬间一片漆黑,我慌张起来。这时妈妈走了进来,她把蜡烛放到桌上,用打火机点燃了蜡烛。一瞬间,整个房间亮了起来,我顿时心里感到很温暖、很亮堂。当我再次凝望着蜡烛,发现火正在燃烧着它的躯体,我的好奇心变强了,忍不住问妈妈:“妈妈,蜡烛正在燃烧着它的身体,它不痛吗?”妈妈笑着说:“蜡烛不一定觉得痛呀!这是它自愿的,这也是它生命的意义,有句诗‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’说的就是这个意义”。听了妈妈的话,我再次看向了蜡烛,凝视了很久,只见蜡烛变得越来越短……
长大以后,我才知道蜡烛在燃烧自己的同时也照亮了他人。它用生命驱赶了黑暗,给我们带来了光明和温暖,直到生命的最后一刻,也在为我们照亮,不求回报。当时妈妈说的那句话也不是单单在说蜡烛,还在说我们身边最无私的一种人——老师。
每天,老师总是第一个走进教室,教我们做人的道理,传授我们丰富的知识。大家都说老师是园丁,是茫茫人海的指路灯。而我却说老师是蜡烛,“一日为师,终身为父”老师用辛苦和汗水培育我们这些祖国的花朵,对任何学生都没有一点私心。有时老师身患重病,还坚持来给我们上课,把自己的所有知识都传授给学生。老师给予我们的太多、太多。
具有蜡烛这样的精神的人,不正是老师吗?我以后也要做一个默默的、无私奉献的人。