开心作文600字
漫步于江畔,走过柔软的草地,夜凉如水,微风习习,感受来自大自然最亲切的爱抚---生活如此多娇。躺在草地上,看夜空繁星点点,纯粹的黑与闪耀的明。把所有的心事敞开,让大自然去“消融”它,打开心灵的窗户,过诗意的生活。
庄周梦蝶,是庄周入了蝴蝶的梦,还是蝴蝶入了庄周的境?是庄周敞开了心扉邀蝴蝶入梦来了罢?“大鹏一日随风起,扶摇直上九万里”,庄周借大鹏之翅见到了心窗之外的事物---生有所依。“子非鱼,焉知鱼之乐?”“子非我,安知我不知鱼之乐?”庄子与惠子辩于敞开心扉的乐趣中,岂非乐事?
梦游天姥吟,李白“脚着谢公屐,身登青云梯”,在“千岩万转路不定”中,在“青冥浩荡不见底”中,“且放白鹿青崖间,修行即骑访名山”,他高吟“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,面对巍峨高山,他说出了自己的心声,从此开琼筵坐花,飞羽觞醉月,人生得意,享尽余欢。
张岱梦忆,忆平生繁华靡丽,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好人间一切美好的东西,却学书不成,学剑不成,学节义不成,学文章不成,学仙学佛,学农学圃俱不成,被称“死老鬼”。于是,鸡鸣枕上,夜气方回之时,忆五十年之事,持向佛前,一一忏悔。他把自己的心剖开看,翻来覆去地看,发现过眼皆空,发现名心难化,坚固如佛家之舍利。于是在茫茫大雪间,万籁俱寂时,独钓寒江雪。在熟知心意后,隐遁山林,寂寂以终。
我穿过历史,一步一路看来,窥见无数仁人志士的心,品位来自异世的喜怒哀乐,又回到现实,发现仍在泥沼中挣扎。再回首,已走过十七个春秋。自知一日难再晨,盛年不重来,便敞开心怀,微笑面对世界。
打开心灵的窗户,我看到世界也为我打开窗户,看到生命不息,奋斗不止。窗外,春暖花开,溪柳自摇,病树前头万木春,一缕微风掠过,带走了我在无数个醒着的黑暗的夜里的惶恐,世界安好。
打开心灵的窗户,过诗意的生活。