出生在上海的我却十分喜欢时而摩登时尚,时而灵秀婉约的江南古城---苏州。趁着早春和煦的阳光,我和爸爸妈妈又一次来到了苏州。
江南园林甲天下,苏州园林甲江南。来到四大名园之首的拙政园,这里青石铺地,粉墙黛瓦,精致的漏窗,长长的回廊。漫步在园中随处可见花木繁茂,举步之间亭台楼榭,流水潺潺,幽幽花香。好似古时一名娉娉婷婷的大家闺秀。
忽然耳边传来一声“起轿”,随之我的轿子摇曳起来,转眼来到了东花园的“得真亭”,遇见了江南四大才子之一的文征明,他邀我帮他研墨并提笔写道:“绝怜人境无车马,信有山林在市城。”这边厢我还在感慨着飘着墨香的书法,那边一个小书童又请我去倚玉轩帮他解谜语陪他玩斗蛐蛐。我拾起一片落叶斗赢了他的蛐蛐后,情不自禁地莞尔一笑并向他回了个礼。耳畔是管家娓娓道来的园中的景色,最后落轿在西花园前的“留听阁”。一艘小船缓缓驶来,船上正上演着昆曲《牡丹亭》……原来这里是拙政园的VR体验馆,现代科技带着我穿越到明代,让我过了一把御史府嘉宾的瘾,实在是精彩纷呈啊!
游完拙政园我们又驱车来到新城区,不同于老城区里姑苏园林的清幽雅致,在这里,苏州中心商场那世界最大的整体曲面屋顶“未来之翼”正闪着金光映衬着矗立在金鸡湖上的东方之门大厦,周围星罗棋布着一栋栋高楼在晚霞的余晖中分外迷人。穿梭其中,身边人们的话语也从老城区里那吴侬软语切换成了来自五湖四海的不同语言。月色中,霓虹里,此刻的苏州又像一位摩登时尚的金发女郎。
我们伟大祖国日新月异的变化,做为小学生的我也感同身受。今年是建国七十周年,为祖国母亲献礼,年轻的我们理应传承中华民族优良传统,更要努力学习创新发展。祝祖国母亲生日快乐!