行走的作文
今天,在课堂上,老师神秘的端来一碗清水诡异的笑着对我们说:“今天表演一个魔术给你们看!”老师又从身后掏出一把火柴老师眨眨眼睛说:“见证奇迹的时刻到了,这把神奇的火柴可是会行走的哟!”这句话令我百思不得其解:“火柴怎么会走呢?”老师随手拿出一根火柴放入水中,那火柴像装了一个发动机似的,不停地向前冲呀冲,我心中的问号立刻变大了,捞起老师的火柴棒,我细细观察,发现火柴棒上有些黄色的固体物质,黏糊糊的。老师说:“心动不如行动,让你们也试试看吧!”
老师给了我一根火柴棒,和一个肥皂,一把小刀,我想起火柴上的黄色固体物质和肥皂差不多,于是,我就往火柴的尾部插上一块肥皂放入水中,火柴动了,我开心极了,不过。火柴才走了一小段它就沉了,我想是不肥皂太多太重才让它沉没的,于是我用小刀在火柴中间刻了一个小口,把一块小肥皂塞进去,再放进水里,啊,它又动了,而且这一次没有沉下去,哗,我中于成工了,我想与肥皂成分相似的沐浴露可不可以呢?我又开始了新的尝试,我往火柴的尾部加入沐浴露,结果,由于我的推理:沐浴露的性质与肥皂相似同样有推动火柴的力量。是正确的,所以,我又成功了。
为什么火柴棒会行走呢?老师为我们解释了其中的科学原理:“这是因为水面上的水分子受水下水分子的作用而产生了表面张力,而肥皂会减弱表面张力,就让火柴前部的张力大于尾部,于是火柴就被拉着向前走了!”我们听了恍然大悟:“原来是这样啊!”
啊,生活中处处有学问,只要我们用心地去发现,去探索我们人人都可以成为科学家。