穿过一条曲折的土路,就会看到一排简陋的居舍在一旁,进入第三个院子,再穿过一条长走廊,坐落在院中心的就是一棵枣树,树上的枣子每一年结的都很大,但是每年摇树的人却越来越少。
儿时,爷爷还年轻,他有着宽大的脊背,一双健壮有力的臂膀撑起了这个院子,那时,生活拮据,只得靠打工来维持生活,自然院中只有一些沙土,并没有一丝新意。但也靠着爷爷坚强的意志,一步步迎来了新生活,院中多了一些柴木和柴房,但也不太富有。爷爷心绪复杂,他每天在这院中转来转去,哪里用尺子不知道量着什么,像是要干一件伟大的工程。一次在黎明天,天还不算太亮。在院子中捣鼓着,偶尔能听到地砖相互碰撞的声音。当我揉着朦胧的睡眼走进院子,一株幼苗扎根在院子中央的土地。那一丝新绿是罕见的。是一种生命的蓬勃。我们一家被爷爷的举动而吃惊,同时也对这生命而期盼。在爷爷的精心培养下,这枣树的生长速度愈加惊人。每一年的期盼造就了枣树的茁壮成长,而每一年,枣树上的枣熟透了时,便会有一场大丰收摇枣树。树上的枣子便会随之感应,像雨落般的落在地上,我们在欢笑中捡枣子,并一起品尝着丰收的甜意。枣树还在成长,而我也在长大,但对于枣树的期盼并不是特别浓烈。随着家族的扩大,每年回家在丰收之年摇树的人越来越少,因为他们也要为挣钱而拼命奔波。爷爷不知为什么,明知枣树的重要性越来越小,但也会含辛茹苦的栽培它。这也许是心中的信念,他像燃烧的火焰般永不熄灭。