三杯两盏淡酒,日子未曾辜负,年华未曾别离,稻香与落霞也未曾走远,城南旧事,一别便是20载。
岁月悠长,亦是无情。十年寒窗苦读,只为一朝金榜题名,初中已毕,天涯各路,再见已是难事。如今,20年后,我们再回母校相聚,遇见自己曾经的良师挚友,一起发下海誓山盟的朋友,一起拼搏高中的同学,怕是早已泪湿衣襟而不自知吧!
须臾回眸间,我望见了她,这些年她过的很好吧,创业的道路上,风生水起,成名天下知,也有了自己的家室。20年不见,人也消瘦了许多,却依旧风华绝代,神采奕奕,是终达了她儿时的夙愿。
柳丝瘦,斜风微暖,独步校园路,鹭起长河落日圆,思起往事重重。当年啊,就在那窗边,我每天沐浴着清晨透过玻璃的阳光,风声雨声读书声,声声入耳,好不惬意啊!繁花似锦觅安宁,淡云流水度此生。轻淡地吐露出每一个字,心底却是惆怅万般。如今,我也已是汉服设计师,拼命了许些年,总算是赚够了资本,辞去了工作,在江南开了家茶馆,每天斜倚窗头,静品香茗,淡看人世纷扰,岁月静好,也在云南大理买了套民宿,坐拥静美时光,焚香品茗,与光阴对饮,与日月同辉,却总总孤身一人。曾经年少的誓言啊!一起闯荡天涯,一起游历山水间,听一曲山高水长,今日,相别20年,以往的一切都怕早已是过往云烟
她发间插着的那只木簪,我定神许久,那支用树枝打磨的发簪,刻着她的名字,岁月再无情,这字里行间的故事,怎可能轻飘拂去?
静等庭院花开,倾听窗外雨声,20年前的一幕幕如电影般一一重现,岁月亦可再无情些,友谊不曾变过。