有味作文600字
卢梭有言:“人们说生命是很短促的,我认为是他们自己使生命那样短促的,由于他们不善于利用生命,所以他们反过来抱怨时间过得快,可是我认为,就他们那种生活来说,时间倒是过得太慢了”。卢梭在这里暗示我们:人间有味是经营;惟有经营好自己的生活,才能令生命从此鲜活!
经营生活,需要我们敢于改造“陋室”李善邦,中国第一个地震观测台鹫峰的他妈人,创建之初,只有一人一驴一台仪器,尽管身如此“恶劣”的环境,他依旧执著地相信凭借自己的双手定能为祖国开辟一片新天地,驱散科技弱国的阴霾,从而改造中国“陋室”局面。正是这样一个敢于改造中国缺少科技产品的局面,才成就了鹫峰在地震图上的一个发亮的点。
经营生活,需要我们追求生命的本真。沈从文,十四岁投身行伍,只有小学学历,为人谦和甚至木讷,他自称“乡下人”,将目光投向平和安宁的乡下生活,以自己“乡下人”的感知绘就令一代又一代人魂牵梦萦的边城,若不是他追求生活的本真,又怎会成就沈从文水一样的性格,又怎会成就独特的湘西文化?
经营生活,也需要我们付诸行动,这行动,在袁隆平那里,便是日日耕耘于田间;在乔治·奥威尔那里,便是揭破世间的一切谎言;在曼德拉那里,便是为黑人寻求公平和正义;在迈克尔·华莱士那里,便是为读者作一次完美的新闻报告……他们因懂得经营生活而付之于行动,他们于行动中彰显其别样人生!
当然,经营自己的生活,不需要每天都上演惊天地、泣鬼神的大事。别样人生并不等同于轰轰烈烈的生活,大多数人的生活都如同一杯白开水,平淡无味,那么,经营自己的生活就是使自己的生活更加丰富多彩,虽不惊心动地却着实充实。
人生的过程,就如制作了一个珠串,每一个日子都是一颗需要打磨的珠子,只有一直认真研磨,我们最终才能拥有一个丰富多彩的人生珠链。诚然,每一个日子都需要我们用心经营。用心珍惜、惟有些,才能使自己的生活摆脱“租赁”的标签,而与充实的人生为伍。
读书是什么?
读书像是一杯热腾腾的咖啡,
如果你忘了放白糖,
这读书已经没有品尝的机会了,
又苦又涩,没有甜甜的感觉。
----题记
读书有许多口味,读书是有趣的,味道吗?你来判断的。
1.酸
读书是酸的,为什么是酸的呢!一句话说的好;“考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。”每当那难做的试卷发下来时,考的不好,心里总是酸溜溜内,泪水不停的从眼眶里流了下来,那泪水迟迟还没有擦去,泪水流向我嘴角边,泪水不是盐的,而是又苦又酸的,大概是一种幻觉。
2.甜
读书又为什么是甜的呢!读书这个知识吗,是丰富多彩的。知识这个东西十分有趣,都是出一些有意思的题目,让人爱不释手,如;花儿接龙、找对像等等。那些知识有关的题目让人玩了还想玩。读书时也有放松时刻,上体育课上杨老师教我们玩;盲人背哑巴的游戏,十分有趣。
3.苦
读书是苦的,面临这沉重的作业,一做就做的很晚,那作业又深又难做,字还要写的端端正正的,有时还要写作文,想内容却要想大半天,命苦啊!如果人生上读书不用写一大堆作业该多好啊!快半期考或快考试时候,不断地复习课文,背课文,看作文,每天的时间都被学习给包围了,一点儿玩的时间也没有。
4.辣
读书是辣的。考卷上人人为“√”而兴奋,而为“×”而自卑,老师经常叫有的简单题目做错的人站起来吃“竹笋炒肉丝”打打打手都打红了,不知从哪儿飞来了几朵红云,迟迟还映在我的脸上,那脸像一个红通通的大苹果。
读书是有许多味道的,读书是有趣的,也是有味的,读书的味道是五彩缤纷的,我喜欢读书,我爱读书!